Ich bin ein absoluter Kaffeefan!
Wenn, die Temperaturen aber steigen und die Sonne strahlt, gibt es für mich kaum etwas Erfrischenderes als einen kühlen Eiskaffee.
Kalter Filterkaffee und etwas kalte Milch dazu. Fertig!
Diesem Klassiker kann du mit einer Kugel Vanilleeis noch eine besonders köstliche Wendung verleihen!
Der perfekte Genuss an einem heißen Sonntag statt Crêpes oder Crumble ist für mich definitiv Eiskaffee mit Vanilleeis!

Eiskaffee mit Vanilleeis
Ist Kaffee nickelarm?
Zum Thema Kaffee findest du auch schon hier auf meinem Blog einen Beitrag. Darin zeige ich dir wie ich meinen Kaffee nickelarm zubereite:
Ich filtere* den Kaffee dafür gern per Hand und koche mein Wasser nickelarm in meinem Glaswasserkocher* auf. Wenn du noch mehr Nickel sparen möchtest, kannst du die Bohnen per Hand in einer Keramikmühle* frisch mahlen.
Ist Vanilleeis nickelarm?
Wie schaut es mit Vanilleeis aus?
Vanilleeis* ist wie Karamelleis* oder auch Erdbeereis* nach meiner Erfahrung in Maßen unproblematisch bei oraler Nickelallergie.
Auch Pistazieneis oder Haselnusseis auf der Basis von Milch und Sahne vertrage ich erstaunlicherweise sehr gut.
Lediglich Schokoladeneis in größeren Mengen tut meinem Magen-Darm-Trakt nicht gut und verursacht bei mir Übelkeit und Darmprobleme zeitverzögert 24-48 h später.
Du möchtest deinen Eiskaffee mit Vanilleeis mit einem Strohhalm genießen?
Kein Problem! Trinkhalme aus Edelstahl vermeide ich da sie je nach Legierung Nickel enthalten und möglicherweise Symptome beim Kontakt am Mund oder auch durch das Trinken oral auslösen können.
Genauso nachhaltig sind Trinkhalme aus Glas.
Strohhalme aus Glas gibt es in verschiedenen Ausführungen:
- Strohhalm lang*
- Strohhalm lang gebogen*
- Strohhalm kurz*
- Strohhalm kurz gebogen*
- Strohhalm mit Gravur* in verschiedenen Ausführungen
Ein kurzes Video zum Rezept findest du auch auf meinem YouTube-Kanal:
Herzliche Grüße Ulrike
Eiskaffee mit Vanilleeis
Für 1 Person
Zutaten:
250 ml kalter Filterkaffee
50 ml kalte Milch
1 Kugel Vanilleeis*
Zubereitung:
1 Kugel Vanilleeis* in ein Glas geben.
Mit der Milch und dem kalten Filterkaffee auffüllen.
Mit einem Strohhalm* umrühren und sofort servieren.
0 Kommentare