Was passt zur Winterzeit am besten? Heiß und kalt natürlich. Ein Apfel-Beeren-Crumble mit Vanilleeis ist nickelarm und sehr lecker. Genuss pur!
Auf Crumble bin ich hier in Hamburg aufmerksam geworden. Als ich noch in Eppendorf lebte, gab es dort ein kleines Café, was hauptsächlich frischen Crumble anbot mit einem großen Schlag Sahne. Das war immer mega lecker!
Crumble kannst du dir aber auch zu Hause ganz schnell machen. Den Teig kanns du sogar einfrieren. Was gibt es Besseres als im Winter nach dem Spaziergang einen leckeren Warmen z. B. nickelarmen Apfel-Beeren-Crumble zu naschen.
Ich persönlich vertrage gefrorene Beeren als Mix ganz gut. Da dürfen auch gern ein paar Brombeeren, Himbeeren und Erdbeeren neben Johannisbeeren dabei sein.
Aber Vorsicht vor zu vielen Brombeeren bei oraler Nickelallergie, denn die sind etwas nickelreicher und auch Himbeeren und Erdbeeren können problematisch bei einer zusätzlichen Histaminintoleranz sein.
Beim Vanilleeis bin ich sehr wählerisch und achte sehr darauf, dass möglichst wenige Zutaten und keine Quellstoffe drin sind.
Das Eis, was ich mir kaufe, besteht nur wenige Zutaten und keine Quellstoffe! Milch, Sahne, Zucker, Eigelb und echte Vanille und kein Aroma!
Apfel-Beeren-Crumble mit Vanilleeis
Für 2 Portionen
Zutaten:
50 g Süßrahmbutter
50 g Zucker
1 Prisen Salz
1 TL Vanille-Zucker
80 g Dinkelmehl Typ 630
10 g Butter zum einfetten
1 großer Apfel
250 g gefrorene Beerenmischung
1 Kugel verträgliches Vanilleeis
Zubereitung:
1. Die Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen. Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
2. Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Mehl zu einem Teig verarbeiten.
3. Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten. Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
4. Den Apfel in der Auflaufform verteilen und die gefrorenen Beeren drüber streuen. Den Teig in kleine Stücke zerbröckeln und auf der Apfel-Beeren-Mischung verteilen.
5. Die Auflaufform in den heißen Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen. Das Eis in den Kühlschrank stellen.
6. Den fertigen Crumble aus dem Ofen holen und in kleine Schälchen verteilen. Das Eis aus dem Kühlschrank nehmen und eine Kugel auf dem heißen Apfel-Beeren-Crumble verteilen.
0 Kommentare