Obst und Gemüse sind nicht nur lecker, sie bereichern unseren Speiseplan auch mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen, aber auch mit lebensnotwendigen Ballaststoffen, damit unser Darm gut arbeiten kann.
Diese frischen Lebensmittel, die es auch konserviert, eingefroren oder getrocknet gibt, enthalten ebenfalls wie alle pflanzlichen Lebensmittel Nickel in Spuren. Für manche Menschen mit einer oralen und systemischen Nickelallergie kann daher der Genuss von zu viel Obst und Gemüse zu Unverträglichkeiten führen.
Ein komplettes Weglassen von Obst und Gemüse ist aber selbst bei einer empfindlichen Nickelallergie nicht angezeigt.
Im folgenden Blogbeitrag erfährst du, wie du bei einer oralen Nickelallergie in deine Ernährung trotzdem Obst und Gemüse einbauen kannst.
Contents
Ist Obst und Gemüse in der nickelarmen Ernährung verträglich?
Die Frage, ob ein Lebensmittel bei oraler Nickelallergie verträglich ist, kann nicht so einfach mit Ja oder Nein beantwortet werden.
Grundsätzlich ist es so, dass Lebensmittel, die in der Regel eher weniger Nickel enthalten, vor allem tierische Lebensmittel wie Milchprodukte, Geflügel, Fisch oder Fleisch sind. Wo hingehend pflanzliche Lebensmittel „in der Regel“ eher nickelreicher sind, aber bei beiden Lebensmittelgruppen gibt es natürlich auch Ausnahmen und das macht den nickelarmen Lebensstil so richtig schön kompliziert.
Und dann kommt es auch noch auf die Art der Herstellung und Zubereitung an! Denn in vielen industriell hergestellten Produkten kann trotzdem mehr Nickel stecken als in den natürlichen Lebensmitteln. Woran das liegt?
Unsere Lebensmittel können sich durch das Kochen, Braten, Lagern, aber auch durch nickelreiches Wasser weiter mit Nickel anreichern.
Aber keine Sorge, wenn du das „Große und Ganze“ um die orale Nickelallergie einmal verstanden hast, kannst du deinen Alltag sogar ohne Listen und Apps leben. Dieses grundlegende Verständnis vermittle ich in meinem >>>Nickel-Guide<<<.
Und neben der systemischen Nickelallergie gibt es noch viele weitere Unverträglichkeiten, die ein Lebensmittel oder Produkt unverträglich machen können. Dafür habe ich mir meine individuelle Safe-List erstellt. Damit weiß ich nun ganz genau, welche Dinge ich vertrage und welche nicht und kann dementsprechend kochen und backen.
Wenn ich dich bei deiner persönlichen Safe-List unterstützen soll, schreib mir gern für ein Einzelcoaching, weitere Informationen dazu findest du in meinen >>>Angeboten<<<.
Welches Obst kann ich mit oraler Nickelallergie essen?
Was ist eigentlich Obst?
Wir bezeichnen Obst als Früchte von Bäumen, Sträuchern oder Pflanzen. Diese Früchte können von uns Menschen roh gegessen werden.
Obst enthält viel Wasser und ist daher ein leckerer Flüssigkeitsspeicher, angereichert mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen.
Unterteilt wird Obst in Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Schalenobst, klassische Südfrüchte und exotische Früchte.
Obst enthält häufig das wasserlösliche Vitamine C, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Beta-Carotin (die Vorstufe des Vitamins A) und leider auch Nickel.
Je nach Obstsorte speichert sich das Nickel in der Schale, aber auch in den Kernen oder Samen. Daher ist es ratsam, in der Karenz das Obst zu schälen und Kerne zu entfernen (z. B. bei Melone, Trauben etc.)
Später kann individuell geschaut werden, welche Mengen Obst mit Schale verträglich sind, da in der Schale die guten sekundären Pflanzenstoffe und auch wichtige Ballaststoffe sitzen.
Getrocknetes Obst enthält mehr Nickel als frisches Obst und sollte daher achtsam konsumiert werden. Einige Menschen reagieren auf geschwefeltes Obst pseudoallergisch, ungeschwefeltes Bio-Trockenobst kann als Alternative verträglicher sein.
Wusstest du das?
Avocados sind übrigens auch Obst und enthalten moderate Mengen an Nickel. Allerdings sind sie auch sehr fettreich, was die Aufnahme des Nickels verlangsamen kann. Daher habe ich mit Avocados in Maßen keine Probleme.
„5 am Tag“ auch mit oraler Nickelallergie möglich?
Da Obst süß ist, ist die Verlockung sehr groß, etwas mehr davon zu essen. Hier kann dann unbewusst wieder mehr Nickel aufgenommen werden, da sich die Angaben häufig auf 100 g pro Lebensmittel beziehen und wir aber oft pro Portion mehr als 100 g davon essen.
Dies ist auch häufiger eine Frage in meiner individuellen Beratung. Einige meiner Kund:innen ernähren sich sehr gesund mit viel Obst und Gemüse und haben dann Symptome, die sie so dem Nickel gar nicht zugeordnet hätten. In der individuellen Einzelberatung können wir genau hinschauen und über die verträgliche Menge an lebensnotwenigem Obst und Gemüse sprechen. Hast du Bedarf an einer Einzelberatung, dann findest du mehr Informationen dazu in meinen >>>Angeboten<<<.
Die Empfehlung „5 am Tag“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) können aber auch Menschen mit einer oralen Nickelallergie gut umsetzten, vor allem, wenn du Obst und Gemüse in einer Mahlzeit mit Makronährstoffen wie Eiweiß und Fett kombinierst.
Meinen Salat esse ich gern mit verträglichen Milchprodukten wie Joghurt oder auch körnigem Frischkäse. Dann wird das nickelreiche Gemüse deutlich langsamer aufgenommen und ich vertrage damit meinen Salat sehr gut.
Kennst du die Empfehlung „5 am Tag“?
Um mehr Mensch zu einer gesünderen und einfacheren Ernährung durch Obst und Gemüse zu bewegen, wurde diese weltweite Aktion gestartet, die von der WHO und den nationalen Ernährungsinstitutionen, bei uns durch die DGE, unterstützt werden.
Hinter „5 am Tag“ steht die Idee, dass wir in fünf Portionen über den Tag verteilt Gemüse und Obst konsumieren. Dabei geht es nicht nur um die reine Rohkostform, sondern um die Vielfalt durch frische Gemüse, Salate und Obst, gekochtes Gemüse oder Obst, gefrorene oder getrocknete Früchte und auch Frucht- und Gemüsesäfte.
Sehr beliebt ist ja mittlerweile der Trend zu Smoothies. Leider ist diese Form von Obst und Gemüse weniger verträglich für uns Menschen mit oraler Nickelallergie, als wenn wir rohes oder gekochtes Obst und Gemüse konsumieren. Auch Trockenfrüchte und sogar Konserven könnten beim nickelarmen Lebensstil in größeren Mengen unverträglicher sein.
Sehr ausführliche Informationen und meine Erfahrungen findest du dazu in meinem >>>Nickel-Guide<<<. Ich habe mir dafür eine einfache Regel überlegt, damit ich nicht ständig nachrechnen muss, ob ich die Nickelgrenzwerte einhalte. Außerdem kenne ich mittlerweile meine persönlichen Grenzen sehr gut und habe sie in meiner eigenen Safe-List festgehalten.
Wenn du dich trotzdem für den Nickelgehalt ausgewählter Obstsorten interessierst findest du diese in der großen GU Nährwert-Kalorien-Tabelle*.
Sind Produkte aus Obst bei einer oralen Nickelallergie verträglich?
Neben frischem Obst bekommst du heut Obstprodukte in verschiedenen Konservierungsformen:
- gefrorenes Obst
- Obstsäfte
- Konserven
- Marmelade, Konfitüre
- Fruchtsoße, Relish
- eingelegtes Obst, Prickled Fruit (fermentiertes Obst)
- gefriergetrocknetes Obst, Trockenfrüchte, Dörrobst
- Beerenpulver
- Liköre (Rumtopf)
In den 10er-Jahren des 21. Jahrhunderts ist der Markt für konservierte Obstprodukte förmlich explodiert. In meiner Kindheit haben wir Kompott und Marmelade eingekocht, heut kannst du alles mögliche gefroren, getrocknet und sogar als Pulver bekommen.
Damit wäre ich aber grundsätzlich sehr sehr vorsichtig. Auf Instagram werden uns regelmäßig Superfoods präsentiert, die für die Gesundheit unabdingbar sein sollen. Aus nickeltechnischer Sicht bin ich da wirklich sehr achtsam, denn als ich noch nicht von meiner Diagnose wusste, hat mich das ein oder andere Produkt ziemlich ausgeknockt.
Nickel ist ja in Obst natürlicherweise enthalten. Wenn das Obst nun industriell bearbeitet und sogar noch konzentriert wird, kann sich der Nickel-Gehalt weiter erhöhen. Dasselbe gilt auch für Gemüseprodukte.
Du musst natürlich nicht alles weglassen. Ich achte immer darauf, nur kleine Mengen in meine Mahlzeiten zu integrieren und dann mit Fett und Eiweiß zu kombinieren, damit sich die Nickelaufnahme verlangsamt.
Was ich sehr gut vertrage, ist das meiste gefrorene Obst, Obstsäfte selbst gemacht und als Schorle, meine selbst gekochte Marmelade, ein paar Trockenfrüchte z. B. Bio-Datteln* und ich setzte mir regelmäßig einen Rumtopf an. Sehr lecker!
Ausführlichere Informationen zu den einzelnen Obstsorten und Obstprodukten findest in meinem >>>Nickel-Guide<<<.
Welches Gemüse kann ich mit oraler Nickelallergie essen?
Bei Gemüse handelt es sich um die essbaren Bestandteile einer Pflanze, die roh oder gekocht gegessen werden, viele Gemüse können auch gut konserviert und damit haltbar gemacht werden.
Die essbaren Bestandteile von Gemüse sind Blätter, Knollen, Stängel oder Wurzeln. Gemüse ist ebenfalls reich an Vitaminen und Mineralstoffen und natürlich enthält Gemüse auch Nickel.
Pflanzen benötigen übrigens Nickel zum Wachsen. Daher ist ein Nickelanteil in unseren pflanzlichen Lebensmitteln nichts schlimmes, auch wenn Nickel ja zu den Schwermetallen zählt, ein Begriff, der per se negativ belastet ist.
Gemüse enthält außerdem wichtige Ballaststoffe, die gut für unseren Darm und die Verdauung sind.
Wie beim Obst ist die Nickelmenge abhängig vom Standort. In nickelreichen Böden kann die Pflanze deutlich mehr Nickel speichern. Diese Böden sind z. B. Vulkangestein oder auch Serpentinenböden. Daher Vorsicht vor Gemüse aus Südländern wie Spanien, Italien, Griechenland oder gar außerhalb von Europa.
In Untersuchungen konnte gezeigt werden, dass im Frühjahr und Herbst mehr Nickel von der Pflanze als im Sommer aufgenommen wird. Im Frühling zum Wachsen und im Herbst reichert sich Nickel an.
Durch Düngung kann zusätzlich mehr Nickel in der Pflanze aufgenommen werden, daher könnten biologisch angebaute Gemüse besser verträglich sein.
Wie beim Obst empfiehlt es sich, Gemüse zu schälen. Bei Salaten und Kohl sollten die äußeren Blätter entfernt werden, da sie mehr Nickel enthalten. Du kannst mit einem klassischen Sparschäler* schälen, dann wasche das Lebensmittel hinterher aber noch mal kurz ab. Ansonsten gibt es auch Schäler mit einer Keramikklinge*, diese enthalten kein Nickel.
Es gibt einige Gemüsesorten, die etwas nickelreicher sind, wenn du dich da langsam heran testest, kannst du auch in der Karenz genügend Gemüse genießen.
Teste, wie gut du Bio-Gemüse aus Deutschland am besten aus deiner Region verträgst.
Ausführliche Informationen und meine Erfahrungen teile ich im >>>Nickel-Guide<<<.
Den Nickelgehalt ausgewählter Gemüseorten findest du in der großen GU Nährwert-Kalorien-Tabelle*.
Sind Produkte aus Gemüse mit einer oralen Nickelallergie verträglich?
Auch Gemüse bekommst du in verschiedenen Konservierungsformen:
- gefrorenes Gemüse
- Gemüsesäfte
- Konserven
- Marmelade, Chutney
- Gemüsesoße, Relish
- eingelegtes Gemüse (fermentiertes Gemüse)
- gefriergetrocknetes Gemüse
- Gemüsechips
- Gemüsepulver
Der Markt für konserviertes Gemüse ist genauso groß wie für Obstprodukte. Auch bei industriell verarbeiteten Gemüse bin ich immer vorsichtig. Was ich mir selbst herstellen kann, das mache ich auch. Mit einigen Produkten komme ich aber gut zurecht. Ich habe einen Tomatenketchup* gefunden, den ich super vertrage, da er keine Gewürze enthält. Ebenfalls vertrage ich Tomatenmark* aus dem Glas gut und ich habe eine milde verträgliche Tomatensoße* gefunden.
Seitdem ich nickelarm lebe, hat sich meine Histaminintoleranz sehr stark verbessert. Ich habe verstanden, warum ich Histamin-Symptome bekomme. Dazu habe ich einen ausführlichen Blogbeitrag für dich verfasst: Wie du deine Histaminintoleranz lindern kannst, wenn du verstehst, was die Ursachen dieser Unverträglichkeit sind!
Daher gibt es bei uns auch sehr häufig etwas mit passierten Tomaten* wie Pizza oder Pasta.
Ausführliche Informationen über die einzelnen Gemüsesorten und Produkte findest ebenfalls in meinem >>>Nickel-Guide<<<.
Sind Pilze verträglich bei oraler Nickelallergie?
Pilze sind botanisch gesehen kein Gemüse.
„Wir gehen in die Pilze!“ In meiner Kindheit sind wir am Wochenende nicht spazieren gegangen, wir sind in die Pilze gefahren mit dem Rad, Zug und später mit dem Auto.
Mein Vater ist ein Pilzsammel-Profi, wir sind mit den ersten warmen Sonnenstrahlen im Jahr Pilze sammeln gewesen. Im Frühling Morcheln, im Sommer Riesenschirmpilze und später im Herbst die Klassiker wie Steinpilze, Butterpilze und viele weitere.
Ich mag Pilze super gern und vertrage sie gut. Esse sie jedoch gar nicht mehr aus den Wäldern, sondern kaufe Klassiker wie Champignons im Supermarkt.
Hier im Norden gibt es kaum Wälder zum Sammeln. Mittlerweile kann man Pilze sogar zu Hause züchten, z. B. weiße Champignon* und braune Champignon*
Vor allem gezüchtete Champignon sind relativ nickelarm! Kennst du schon mein Rezept: Geschnetzeltes vom Champignon mit Dinkelnudeln
Mein Lieblingspilz ist der Riesenschirmpilz, der mit dem Champignon verwandt ist. Man kann die Köpfe wunderbar wie ein Schnitzel panieren und als vegetarische Variante verspeisen sehr lecker! Riesenschirmpilze, der gemeine Riesenschirmling oder auch Parasol können ebenfalls selbst gezüchtet werden im eigenen Garten.
Ich hoffe, mein Beitrag ist hilfreich für dich!
Wie sind deine Erfahrungen mit Obst, Gemüse und Pilzen? Teile sie gern in den Kommentaren mit der Nickelarm-Leben-Community.
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Möchtest du gern tiefer in den nickelarmen Lebensstil einsteigen, die Komplexität dieser besonderen Unverträglichkeit verstehen und von meinen Erfahrungen der letzten Jahre profitieren, dann kann ich dir meinen >>>Nickel-Guide<<< ans Herz legen.
Herzliche Grüße Ulrike
Quellen:
https://de.wikipedia.org/wiki/Obst
https://www.dge.de/ernaehrungspraxis/vollwertige-ernaehrung/5-am-tag/
https://www.bzfe.de/was-wir-essen-blog/blog-archiv/blog-archiv-2021/oktober-2021/was-bedeutet-5-am-tag/
https://de.wikipedia.org/wiki/Gem%C3%BCse abgerufen am 02.04.2021
https://de.qaz.wiki/wiki/Serpentine_soil
https://www.bodenwelten.de/node/14
Sharma A. D. (2013). Low nickel diet in dermatology. Indian journal of dermatology, 58(3), 240. https://doi.org/10.4103/0019-5154.110846
Elmadfa, Ibrahim; Muskat, Erich; Fritzsche, Doris: Die große GU Nährwert-Kalorien-Tabelle (GU Tabellenwerk Gesundheit).* Gräfe und Unzer Verlag.
https://en.wikipedia.org/wiki/Pickled_fruit
https://de.wikipedia.org/wiki/Speisepilz
https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Riesenschirmling
Weiterführende Blogbeiträge:
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