Reisen mit oraler Nickelallergie

von | Mai 27, 2023 | Blog, Nickel-Guide, Nickelarm Leben

Dieser Blogbeitrag enthält Produktempfehlungen

Die Einschränkungen der Pandemien sind vorbei und wir können wieder reisen.

Juhu, denken sich “normale Menschen” ohne Allergien und Unverträglichkeiten.

Für Allergiker:innen ist das Reisen, vor allem in ferne Länder, oft mit einer großen Challenge verbunden.

In diesem Beitrag möchte ich dir zeigen, wie ich das Thema für mich löse und das ich auf das Reisen auch in ferne Länder mit dem Flugzeug nicht verzichten möchte.

Reisen mit oraler Nickelallergie

 

Contents

Reisen mit Allergien – eine Challenge

Wenn du mir schon etwas länger folgst, dann weist du vielleicht, dass ich neben meiner starken oralen Nickelallergie auch auf weitere Stoffe allergisch reagiere.

Sehr problematisch sind da vor allem meine Typ 1 Allergien auf Mais, Kartoffeln, Sellerie, Sesam und Petersilie. Diese Lebensmittel sind in fast jedem Convenience- oder Fertigprodukt in irgendeiner Form enthalten.

Einfach mal take-away ein Sandwich essen. Nicht möglich. Mittlerweile sind die Angebote an Speisen für unterwegs schon deutlich umfangreicher.

Aber trotzdem sind in der Regel noch Konservierungsmittel wie Ascorbinsäure (künstliches Vitamin C) oder Citronensäure enthalten. Auch diese Stoffe mag mein Körper gar nicht und reagiert in der Regel mit Urtikaria.

 

Reisen mit oraler Nickelallergie

Damit ich trotzdem auf das Reisen nicht verzichten muss, gestalte ich meine Trips nach folgenden Aspekten:

1. Ferienwohnung oder Appartement mit eigener Kochnische ist Pflicht! Ein Hotel nehme ich nur in Ausnahmefällen in Anspruch. Manchmal sind wir für zwei Nächte auf einen Zwischenstopp bei meiner Schwiegermutter in Erfurt und da unsere Ferienwohnung nur ab drei Nächten verfügbar ist, nehmen wir uns ein Hotel direkt in der Nähe meiner Schwiegermutter, damit ich mich dort selbst versorgen kann. Ich weiß aus der Community, dass einige in den Hotelzimmern selbst kochen. Aus Feuerschutzgründen ist das jedoch verboten, daher mache ich das nicht.

2. Ich nehme mir eine Grundausstattung meiner wichtigsten Küchenutensilien immer mit. So viel ist es auch nicht und es nimmt selbst im Koffer nicht allzu viel Platz weg. Welche Dinge das sind dazu gleich mehr.

3. Notfallmedikamente immer griffbereit in einer kleinen Tüte in deiner Tasche verstauen. Informiere dich spätestens nach der Ankunft über die Nummer des Notrufs (Ist Länderabhängig. In Europa ist es die 112) und wie du schnell an medizinische Hilfe durch einen Arzt kommen kannst. Außerdem, schau wo die nächste Apotheke ist. Diese Informationen findest du in der Regel in der Gästemappe der gemieteten Unterkunft, wenn sie nicht privat ist. Denke auch an die Auslandskrankenversicherung, sogar für Kinder muss eine extra Krankenversicherung abgeschlossen werden. (Es sei denn, du schließt gleich einen Familientarif ab.) Daran hatten wir bei unserer ersten Reise mit dem Kleinen gar nicht gedacht. Meine Versicherung bestand schon seit vielen Jahren, aber der Zwerg kam ja erst dazu. Glücklicherweise konnte ich sie noch schnell am Flughafen online über meinen Anbieter abschließen.

4. Für die An- und Abreisetage nehme ich mir ausreichend Verpflegung mit. In der Regel immer so viel, dass ich im Notfall (z. B. einem Zug- oder Flugausfall) 48 h überbrücken kann. Wasser kannst du überall kaufen. Verträgliches Essen leider nicht immer. Was genau habe ich dir im unteren Abschnitt dieses Blogbeitrages aufgeführt.

 

Meine Küchen Grundausstattung auf Reisen

Wieviel ich auf Reisen mitnehme, liegt immer an der Länge der Reise und der Größe des Kofferraums oder ob Mann und Kind auch noch etwas mitnehmen wollen.

Okay, Spaß beiseite!

Am wichtigsten ist mir mein Emaille-Milchtopf*. Der hat mit 1,7 Liter Fassungsvermögen eine gute Größe. Damit koche ich mein Wasser für Kaffee auf und auch mal Nudeln.

Klappt super auch bei einem Induktionsherd. Konnte ich bei unserem Mallorca-Urlaub testen.

Wenn dir 1,7 Liter zu groß sind, gibt es den Topf auch mit 1 Liter* oder 750 ml* Fassungsvermögen. Wichtig ist, das der Topf innen eine helle Beschichtung hat, denn dunkle Beschichtungen können Nickel und Kobalt enthalten.

Einen Kaffeefilter*, verträglichen Kaffee und meine Kaffeethermoskanne* ohne Edelstahl müssen natürlich auch mit.

Wenn wir mit dem Auto unterwegs sind, kaufe ich Dinge wie Zucker, Mehl etc. vor Ort ein.

Im Ausland und auf Kurzreisen nehme ich mir mein Kaliumsalz* in einer kleinen Dose* und auch etwas Zucker* in einer bpa-freien Frischhaltedose* abgepackt mit.

Bei längeren Reisen nehmen wir verträgliche Produkte wie mittelscharfer Senf*, Ketchup*, Mayonnaise*und Leinöl* mit, da ich diese nicht immer vor Ort bekomme.

Vor Ort kochen wir fast täglich, daher nehme ich immer eine verträgliche Pfanne* mit.

Damit Pfanne* und Topf* nicht beschädigt werden, habe ich mir Topftrenner* zugelegt, die sind echt super!

Meinen Schneebesen* nehme ich für längere Reisen auch immer mit. Damit kann ich auch mal einen Kuchen backen.

Fehlen darf auch nicht mein Pfannenwender* aus Olivenholz. Vor allem bei Holz bin ich etwas eigen und mag nicht die gebrauchten Küchenhelfer aus den Ferienwohnungen.

 

Essen auf Reisen

Was nehme ich sonst so mit?

Ich backe mir vor Ort ein Brot z. B. mein schnelles Dinkel-Quark-Brot oder hole mir eins bei meinem Bio-Bäcker des Vertrauens und nehme es mit.

Beim Anreisetag schmiere ich mir ausreichend Brote mit meinen verträglichen Zutaten wie Butter und Käse. Dazu gibt es eine große Box* mit Rohkost und verträglichem Obst z. B. Heidelbeeren. Ich habe kleine Coolpacks, damit bleiben die Sachen frisch.

Gekochte Eier dürfen auch nicht fehlen. Die kommen in eine Eierbox*.

Mittlerweile habe ich auch verträgliches Knabberzeug gefunden, z. B. Kekse* für den süßen Zahn geht bei mir ja immer etwas Milchschokolade* und Fruchtgummi* dürfen auch nicht fehlen!

 

Essen im Restaurant mit Allergien

Traust du dich noch Essen zu gehen? Nachdem ich ein paar Mal ziemlich unschöne Erfahrungen gemacht hatte, habe ich mir folgende wichtige Regeln aufgestellt:

  • Meine Notfallmedikamente sind immer mit dabei!!! Ich schaue auch noch mal nach bevor ich das Haus verlasse, ob es in meiner Tasche ist. (Da ich es leider schon vergessen hatte und nicht rechtzeitig ein Medikament organisieren konnte, ging es dann direkt in die Notaufnahme) Ich habe an wichtigen Orten wie Büro, Arbeitstasche, Freizeittasche immer ein Reservemedikament.
  • Informiere Begleitpersonen darüber, was im Notfall zu tun ist!
  • Die Kommunikation mit Restaurants- und Küchenpersonal vorab ist sehr wichtig. In der Hektik können jedoch Informationen verloren gehen. Daher wähle ich mir sehr einfache Gerichte aus und schreibe vorab auf einen Zettel, was ich essen kann und was auf keinen Fall die Speisen berühren darf (Im Ausland, in der Landessprache, dafür gibt es jetzt wirklich hilfreiche Apps).

In meinem Fall ist das immer ein Stück Fisch oder Fleisch gegrillt oder gebraten ohne Maiskeimöl. Keine Kräuterbutter, ohne Salz, Kräuter oder Gewürze.

Als Beilage nehme ich einen grünen Salat mit Gurken und wenn möglich Zwiebeln. Ich lasse mir Olivenöl und Salz aus der Mühle extra geben. Das ich auf Petersilie allergisch reagiere, erwähne ich noch mal mit Nachdruck, denn die Küche denkt sich oft als Deko klein gehackt über dem Essen macht es wohl nichts aus. Ich habe ein Steak auch schon zweimal zurückgehen lassen. Auch abwischen reicht mir bei Typ 1 Allergien nicht. Ich will da jeglichen Kontakt mit vermeiden. Das klappte bisher auch immer sehr gut.

Wenn ich etwas mutiger bin, bestelle ich mir auch mal gekochtes Gemüse ohne Salz. Denn Salz würde in den Edelstahltöpfen weiteres Nickel lösen und das kann bei oraler Nickelallergie unverträglich sein.

Theoretisch kannst du auch so Nudeln als Beilage bestellen. Bei Reis bin ich aber eher vorsichtig und bestelle ihn nicht.

Mittlerweile habe ich festgestellt, dass ich sogar Sushi ganz gut vertrage, sogar die Sojasoße. Da die Algen und auch die Sojasoße sehr nickellastig sind, ist das eine kleine Nickelbombe, die ich in der Regel nur einmal im Monat genieße. Du musst nämlich nicht immer auf alles nickelreiche verzichten, sondern für dich herausfinden, was du in welcher Menge verträgst.

Wenn du neben der oralen Nickelallergie keine weiteren Unverträglichkeiten hast, dann mach dich nicht unnötig verrückt beim Essen gehen. Die Kochtöpfe enthalten zwar Nickel, aber es kommt immer auf die Menge an. Bestelle dir Sachen ohne Salz und würze später nach.

Nickelreiche Lebensmitteln in den Gerichten solltest du deiner individuellen Verträglichkeit nach meiden.

Pizza, Pasta, Steak, Fisch oder auch etwas Süßes klappt in der Regel bei den meisten betroffen ganz gut.

Wenn du dir noch unsicher über deine individuellen Verträglichkeiten bist, dann erstell dir am besten eine Safe-List.

In meinem >>>Nickel-Guide<<< zeige ich dir, wie du so eine Excel-Tabelle ganz einfach selbst anpassen kannst.

 

Unterkünfte die ich bisher getestet habe und von Herzen empfehlen kann

Mallorca:

Aparthotel Tortuga de Mar: https://apartamentostortugademar.com/

Wir waren im Mai 2023 als Familie im Tortuga de Mar und wir sind von diesem familienfreundlichen, sehr sauberen und schönen eingerichteten Appartementhotel direkt an der Playa de Palma begeistert und wir werden definitiv noch einmal dort Urlaub machen. Mallorca ist immer eine Reise wert. Ich liebe die Vielfalt dieser schönen Insel.

 

Ich hoffe der Beitrag hilft dir dein Reiseerlebnis künftig entspannter anzugehen.

Schreib mir gern in die Kommentare wie deine Erfahrungen auf Reisen sind. Vielleicht hast du ja sogar noch einen ergänzenden Tipp?

Herzliche Grüße Ulrike

 

Weiterführende Blogbeiträge:

Welche Allergietypen gibt es und wozu gehört die orale Nickelallergie?

Wasser und orale Nickelallergie – Welches Wasser kann ich trinken? Wie koche ich mein Wasser nickelarm?

Darf ich Kaffee trinken mit oraler Nickelallergie und wie bereite ich meinen Kaffee nickelarm zu?

Kochen mit oraler Nickelallergie – Welche Kochtöpfe sind nickelfrei?

Nickelarmes Quark-Dinkel-Brot

 

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Kennst du schon den Nickel-Fahrplan?

 

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10 schnellen Tipps zum Einstieg in den nickelarmen Lebensstil inkl. Empfehlungen

Fahrplan Diagnostikmöglichkeiten Nickelallergie, orale Nickelallergie und Schwermetallbelastung durch Nickel

3 hilfreiche Apps im Nickel-Alltag

 

Ulrike Werschke

Als Coach für Gesundheit und ganzheitliche Ernährungsberaterin unterstütze ich dich gern bei einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung auch mit Allergien und Intoleranzen.

Seit meiner Diagnose 2017 blogge ich über mein Spezialthema die orale Nickelallergie vor allem im Kontext mit weiteren Unverträglichkeiten und Erkrankungen

Nach etlichen Jahren mit unerklärlichen Symptomen habe ich es selbst geschafft, hinter die Ursache meiner Histaminintoleranz zu kommen.

Neben der systemischen Nickelallergie habe ich noch weitere Unverträglichkeiten auf Mais, Kartoffeln, Sellerie u. a. (Typ 1 Allergien), Fruktose und diverse Kreuzallergien

Dabei half mir sehr, ein Ernährungs- und Beschwerdetagebuch zu führen.

Als „Nickel-Expertin“ kann ich dich bei deinem Start in den nickelarmen Lebensstil begleiten. Mir sind dabei eine gesunde Ernährung und vor allem eine schadstoffarme Lebensweise sehr wichtig.

Ich kann dir mit folgenden Angeboten aktuell helfen:

Dem >>>Nickel-Guide<<<, einem Online-Selbstlernkurs. Dort lernst du in deinem Tempo vollumfänglich den nickelarmen Lebensstil. 

Du benötigst eine Kurzberatung, um dich zu sortieren und erste Fragen loszuwerden? Dafür gibt es meine >>>Nickel-Sprechstunde<<<

Gern unterstütze ich dich zusätzlich auch im Einzelcoaching im Kontext weiterer Unverträglichkeiten. Bei Bedarf schreib mir gern eine E-Mail an info@nickelarm-leben.de wenn du individuelle Beratung benötigst.

Mein Beratungsansatz ist ganzheitlich orientiert. Ich möchte dich gern dabei unterstützen, wieder mehr Lebensqualität zu gewinnen und wieder Lust am Essen und Freude am Kochen zu bekommen.

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