Nächste Woche ist schon Weihnachten.
Hast du schon eine Idee, was es bei euch am 1. Feiertag zu essen geben wird?
Bei uns gibt es klassisch einen Geflügelbraten. Eine nickelarme knusprige Ente oder Gans gefüllt mit Äpfeln, Datteln und ohne Gewürze.
Denn Gewürze würden den Braten zusätzlich mit Nickel anreichern.
Daher salze ich das Geflügel nur von innen und außen. Der Geschmack kommt durch die Früchte.
An Weihnachten gibt es Ente!
Ich mag am Liebsten Ente, denn die finde ich deutlich besser verträglich als eine fette Gans. Zumal du eine Ente auch schon mit 3kg zu kaufen bekommst. Für einen kleinen Haushalt ist sie damit der perfekte Weihnachtsbraten.
Wenn du keine Datteln magst, kannst du sie auch weglassen. Auf die Äpfel würde ich allerdings nicht verzichten! Denn daraus kannst du eine wirklich leckere Soße zaubern.
Wichtig ist bei der Zubereitung da Kochgeschirr. Ich empfehle dir, auf Edelstahl zu verzichten! Warum das so ist, kannst du in meinen Beiträgen über Töpfe und Pfannen nachlesen.
Du kannst den Vogel entweder auf einem emaillierten Backblech zubereiten oder in einem klassischen Gänsebräter* der ist nämlich aus Emaille.
Knusprige nickelarme Ente gefüllt mit Datteln und Äpfeln
4 Portionen
Zutaten:
1 Ente (2-3 Kilo) gefroren
1 Packung Datteln bio
2 Äpfel säuerlich bio
Salz
Wasser
30g Butter
3 EL Dinkelmehl Typ 630
Zubereitung:
- Die Ente lasse ich am Vorabend auftauen. Ich wasche sie einmal ab und tupfe sie mit Küchenpapier trocken. Dann wird sie von außen und innen gesalzen.
- Äpfel gründlich waschen und mit den Datteln in kleine Stücke schneiden. Die Ente damit befüllen. Das Ende mit Nadel und Faden zunähen oder mit zwei Spießen verschließen.
- Die Ente auf ein Blech legen und in den kalten Ofen auf die mittlere Schiene geben. Den Ofen auf Ober/Unterhitze anstellen und 150 Grad einstellen. Die Ente ca. alle 15 Minuten die erste Stunde mit kaltem Wasser begießen, danach mit dem Bratensaft.
- Die Ente ist ca. nach 3 h fertig. Ich lasse sie dann noch mal 30 Minuten ziehen. In der Zwischenzeit bereite ich die Beilage und die Soße zu.
- Die Füllung aus der Ente herausnehmen und ca. 500 ml Bratensaft in eine Kanne abfüllen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl zufügen, wenn die Butter geschmolzen ist. Mit einem Schneebesen verrühren und den Bratensaft zufügen, weiter rühren und 8 EL von der Füllung zufügen. Mit einem Pürierstab die Soße sämig pürieren und die Soße aufkochen lassen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen!
Was gibt es bei dir an Weihnachten?
Herzliche Grüße Ulrike
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