Hier habe ich für dich mein ultraeinfaches nickelarmes Dinkel-Quark-Brot ohne Hefe. Verträglich für uns orale Nickelallergiker*innen oder auch wenn du eine Histaminintoleranz hast!
Das Grundrezept ist sehr wandelbar. Du kannst daraus auch schnelle Brötchen backen oder geraspeltes Gemüse wie Zucchini oder Kürbis, aber auch Flohsamenschalen oder Saaten in deiner individuell verträglichen Menge dazu geben.
Immer mehr Menschen vertragen kein Brot mehr!
Am häufigsten steht Gluten als Ursache in Verdacht.
Ich dachte viele Jahre auch, dass ich kein Brot vertrage. Ich aß sehr gern Vollkornbrot, also Korn an Korn, das richtige Vollkornbrot und nicht das eingefärbte Brot mit Zuckercouleur. Doch liegt es wirklich immer am Gluten?
Etwas jeder 100. Mensch reagiert auf Gluten allergisch und ist damit ein Zöliakie-Patient. Neben dieser Autoimmunerkrankung wird immer häufiger auch von Glutensensitivität gesprochen, wenn die klassische Zöliakiediagnostik negativ ausfällt oder auch keine Allergie auf Weizen vorliegt.
Was mich bei meinen ganzen Auslassdiäten immer verwunderte, helles Brot vertrug ich super! Das böse böse Weißbrot macht mir gar nix! Mein Bauch beruhigt sich, Reizdarm adé.
Schon komisch! Oder? Als ich die Diagnose orale Nickelallergie bekam, verstand ich auch warum. Denn ich reagierte auf das Nickel im Vollkorn und daher kann ich Vollkornbrot und Vollkornprodukte nicht vertragen.
Bereits 2016/17 konnten in italienischen Untersuchungen gezeigt werden, dass Menschen mit einer Glutensensitivität häufiger auf Nickel allergisch sind. Neben der Kontaktallergie gibt es auch die systemische Reaktion z. B. auf nickelreiche Lebensmittel.
Solltest du Vollkorn nicht vertragen, aber mit hellem Brot keine Darmsymptome haben, dann lies dich unbedingt mal in die orale Nickelallergie ein.
Nickelarmes Quark-Dinkel-Brot
Zutaten:
250 g Magerquark
50 ml Wasser
1 TL Salz
300 g Dinkelmehl Typ 630
1 Päckchen Weinsteinbackpulver oder
7 g Natron und 14 g reiner Weinstein
geraspeltes Gemüse, Saaten oder Flohsamenschalen optional
Zubereitung:
1. Den Magerquark mit dem Wasser cremig rühren. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen. Alles zu einem Teig verarbeiten.
2. Eine Backform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Backform füllen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
3. Das Dinkelbrot im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze für 35-45 Minuten je nach Herd und Backform goldbraun backen. Zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen.
Viel Freude beim Backen
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Herzliche Grüße Ulrike
Quellen:
https://www.dzg-online.de/was-ist-zoeliakie#:~:text=Bis%20vor%20einigen%20Jahren%20ging,etwa%20bei%201%3A100%20liegt.
https://flexikon.doccheck.com/de/Glutensensitivit%C3%A4t
https://ichgcp.net/de/clinical-trials-registry/NCT02750735
D’Alcamo A, Mansueto P, Soresi M, Iacobucci R, Blasca F, Geraci G, Cavataio F, Fayer F, Arini A, Di Stefano L, Iacono G, Bosco L, Carroccio A. Contact Dermatitis Due to Nickel Allergy in Patients Suffering from Non-Celiac Wheat Sensitivity. Nutrients. 2017 Feb 2;9(2):103. doi: 10.3390/nu9020103. PMID: 28157173; PMCID: PMC5331534.
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