Der Holunder blüht. Zeit, um Holunderblütensirup selbst einzukochen. Das geht wirklich sehr einfach!
Der Vorteil ist, dass du beim selbst einkochen zusätzliches Nickel einsparen kannst und auf Konservierungsmittel und Aromen kannst du ebenfalls komplett verzichten.
Im folgenden Blogbeitrag zeige ich dir, wie ich Holunderblütensirup nickelarm einkoche und was ich damit alles verfeinern kann.
Ich liebe den Duft von Holunder! Und ich mag sehr gern Holunderblütensirup. Seit einigen Jahren stelle ich ihn mir selbst her. Denn es ist eigentlich gar nicht so schwer.
Dann kann ich auch gewiss sein, dass mein Holunderblütensirup nickelarm ist und einfach lecker ist er sowieso!
Mit dem Sirup mixe ich mir im Sommer ganz einfach eine alkoholfreie und erfrischende Schorle.
Hier in Hamburg blüht an fast jeder Ecke Holunder. Aber aufgrund der stark belasteten Luft durch Industrie, Hafen und Verkehr fahre ich lieber aufs Land und ernte bei meiner Tante Holunderblüten.
Ernten kannst du die duftenden Blüten zwischen Mai bis Anfang Juli. Achte beim Ernten darauf, dass du nicht so viel von den aromatischen Pollen verlierst.
Wenn mein selbst gemachter Holunderblütensirup mal vorzeitig alle sein sollte, habe ich einen verträglichen Holunderblütensirup* einer bekannten Bio-Marke gefunden, den ich auch sehr gut vertrage.
Damit kann ich auch im Winter mit dem leckeren Sirup einen weißen Glühwein herstellen, indem ich verträglichen Weißwein* erhitze und einen Schuss Holunderblütensirup* dazu gebe.
Achte bei gekauftem Holunderblütensirup wirklich auf die Zutatenliste! Vor allem Aromen und Citronensäure als Konservierungsmittel machen mir echt zu schaffen.
Früher habe ich im Sommer gern mal einen Holunderblüten-Cocktail genossen, irgendwann habe ich gemerkt, dass ich den gar nicht gut vertrug.
Es hatte etwas gedauert, zu verstehen, dass es eigentlich nicht an meiner Histaminintoleranz lag, da ich Sekt* und Weißwein* ganz gut vertrage, sondern an dem Konservierungsmittel Citronensäure und auch an Aromen vor allem natürliche Aromen.
Daher mixe ich mir heute lieber selbst ein spritziges Sommergetränk mit Sekt* und nickelarmen Holunderblütensirup.
Ich wünsch dir viel Genuss beim Nachmachen!
Wenn du mehr über die orale Nickelallergie erfahren möchtest, schau gern auf meinem Blog vorbei.
Ausführliche Informationen zum nickelarmen Lebensstil findest du in meinem Nickel-Guide.
Herzliche Grüße Ulrike
Holunderblütensirup nickelarm kochen
Zutaten:
10 – 12 Blütendolden
1 Liter Wasser
1 kg Rohrohrzucker*
2 Zitronen
Zubereitung:
Die Dolden vorsichtig ernten und in ein Gefäß legen. Nach einer Stunde Insekten entfernen. Die kleineren Blütendolden von der größeren Dolde mit einer Schere abschneiden. Darauf achten, dass möglichst wenig Pollen abgeschüttelt werden.
Die abgeschnittenen Blütendolden mit dem Wasser übergießen und über Nacht (12 h) ziehen lassen.
Das Blütenwasser durch ein Sieb gießen und die Dolden herausfiltern. Das Blütenwasser durch einen Filter* gießen.
In einem nickelfreien Kochtopf* das Blütenwasser mit dem Rohrohrzucker* auflösen. Die Zitronen auspressen* und den Saft zum Blütenwasser geben.
Das Blütenwasser aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen auf kleinster Stufe, damit der Sirup etwas eindickt.
Den Sirup in ausgekochte Einweckgläser* oder Flaschen füllen und fest verschließen.
Quellen:
https://www.ndr.de/ratgeber/garten/nutzpflanzen/Holunder-pflanzen-und-Beeren-und-Blueten-ernten,holunder150.html
Weiterführende Blogbeiträge:
0 Kommentare