Samstag Nachmittag und du sollst für sonntags einen Kuchen backen. Natürlich muss er nickelarm sein, denn durch deine orale Nickelallergie verträgst du leider nicht alle Lebensmittel, die gern für Kuchen, Torten oder Teilchen verwendet werden.
Glücklicherweise ist es aber sehr einfach, einen nickelarmen Kuchen zu backen, denn helles Mehl, Quark und auch frisches Obst ist gut verträglich für Menschen mit oraler Nickelallergie.
Wie wäre es mit einem Apfel-Streuselkuchen mit einer Quark-Vanille-Pudding-Füllung?
Möchtest du mehr über die orale Nickelallergie erfahren? Dann schau doch gern mal auf meinem >>>Blog<<< vorbei.
Neben Lebensmitteln ist es beim nickelarmen Lebensstil sehr wichtig, seine Küchenutensilien und sein Kochgeschirr auf möglichst nickelfrei umzustellen.
Darüber habe ich auch schon ein paar Beiträge hier auf meinem Blog verfasst:
>>>Kochen mit oraler Nickelallergie – Welche Kochtöpfe sind nickelfrei?<<<
Küchengeräte, Küchenhelfer und orale Nickelallergie – Was gilt es zu beachten?
Ich wünsch dir viel Freude beim Ausprobieren.
Herzliche Grüße Ulrike
Apfel-Streuselkuchen mit einer Quark-Vanille-Pudding-Füllung
Zutaten:
Boden:
125 g Süßrahmbutter
100 g Rübenzucker
1/4 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Dinkelmehl Typ 630
5 g Butter zum einfetten
Quark-Pudding-Creme:
400 ml Vollmilch
100 g Rübenzucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
40 g Weizenstärke
500 g Magerquark
1 Ei
65 g Süßrahmbutter
2 Äpfel
Streuselteig:
55 g Süßrahmbutter
55 g Zucker
100 g Dinkelmehl
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Zucker, Salz, Vanillezucker und dem Ei mit den Rührwedeln deines Mixers zu einer homogenen Masse aufschlagen. Das Dinkelmehl dazugeben und mit den Knetwedeln zu einem Teig verkneten.
300 ml Milch in einem nickelfreien Topf langsam erhitzen. Die Stärke mit 50 g Zucker und dem halben Päckchen Vanillezucker vermengen und in der Milch auflösen, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Die Masse zur heißen Milch zufügen und auf kleiner Stufe aufkochen lassen, dabei stetig mit einem Schneebesen umrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder mit etwas Butter einfetten. Den Teig darauf verteilen und einen 2 cm Rand bilden.
Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und auf dem Boden verteilen.
Den Quark mit den restlichen 50 g Zucker verrühren. Die 70 g Butter unter den Vanillepudding rühren. Danach die Quarkcreme unterheben und zu einer homogenen Masse verrühren. Zum Schluss das Ei dazugeben und zu einer cremigen Masse aufschlagen.
Die Vanille-Pudding-Quark-Creme auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen.
Aus der restlichen weichen Butter, dem Zucker und dem Dinkelmehl einen Teig herstellen und diesen auf dem Kuchen verkrümeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 50-60 Minuten backen.
Den Herd dann ausschalten und den Kuchen im Ofen runterkühlen lassen.
Den Kuchen kühl stellen und nach 12 h Ruhezeit genießen.
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