Die Nickelarm-Leben Community hatte sich das Rezept für die nickelarmen Pfefferkuchen gewünscht.
Außerdem zeige ich dir ein paar Tricks damit die Pfefferkuchen super lecker und weich werden.
Inspiriert wurde ich von dem DDR-Rezept aus meiner Kindheit.
Du findest ein kurzes Video zum nickelarmen Pfefferkuchenteig zubereiten auf meinem >>>YouTube-Kanal<<<
Den Pfefferkuchenteig ansetzten
Pfefferkuchen sind durch die klassischen Zutaten wie Gewürze, Kakao und das Roggenvollkornmehl eine kleine Nickelbombe.
Die Verzierung mit Mandeln und Schokolade sorgen für noch mehr Nickel.
Du kannst die Pfefferkuchen auch nickelarm herstellen!
Statt Roggenvollkornmehl nimmst du helles Weizen- oder Dinkelmehl und bei den Gewürzen sei etwas sparsamer.
Meine Pfefferkuchen sehen wie Pfefferkuchen aus und schmecken auch toll, weil die Farbe durch den Rübensirup entsteht. Den du problemlos verwenden kannst.
Die Zubereitung geht folgendermaßen.
Zutaten:
500 g Rübensirup
250 g Zucker
200 g Butter
1 kg Weizenmehl Typ 550
1 Prise Salz
15 g Hirschhornsalz
15 g Pottasche
2 Schnapsgläser mit Wasser
20 g Bio-Kakao
5 g Kardamom gemahlen
5 g Ceylon-Zimt
Zubereitung:
- Hirschhornsalz und Pottasche jeweils getrennt mit dem Wasser auflösen.
- Das Mehl mit den Gewürzen mischen.
- Den Rübensirup und den Zucker mit der Butter langsam im Topf auflösen.
- Die Sirup-Masse zur Mehl-Gewürz-Mischung geben verrühren und nach und nach die aufgelösten Triebmittel mit verarbeiten.
Das wichtigste beim Pfefferkuchenteig!
Er muss eine gewisse Zeit kühl ruhen. Mindestens über Nacht. Ideal 14 Tage. Du kannst den Teig aber auch mehrere Monate an einem kühlen Ort lagern. Dann reift der Pfefferkuchenteig besonders heran.
Ich bereite meinen Teig meistens schon Anfang November zu.
Nickelarme Pfefferkuchen backen
Wenn der Teig gut abgelagert ist, musst du ihn wieder geschmeidig bekommen.
Hier ist Handkraft gefragt!
Nimm etwa 1 EL Wasser und beginne ein Stück des nickelarmen Pfefferkuchenteigs mit dem Wasser durchzukneten.
Mit etwas Mehl bekommst du dann die richtige Konsistenz zum ausrollen und nun geht es ans Ausstechen.
Heize den Backofen schon mal vor auf 180 Grad Ober/ Unterhitze, damit du gleich losbacken kannst.
Der 1. Trick, damit die Pfefferkuchen weich werden, ist es, etwas Wasser auf das heiße Backrohr zu träufeln.
Ungefähr ein Schnapsglas. Sei aber bitte vorsichtig, damit du dich nicht verbrennst!
Dann die Pfefferkuchen für 10-12 Minuten backen. Nicht zu lang! Sie dürfen ruhig noch weich sein.
Auskühlen und dann geht es ans Verzieren.
Du möchtest ei kurzes Video zum Pfefferkuchen backen sehen? Schau mal auf meinem >>>YouTube-Kanal<<< vorbei.
Wie du die nickelarmen Pfefferkuchen lagern kannst, damit sie schön weich werden
Lagern solltest du sie in einer klassischen Keksdose.
Ein Apfel sorgt auch hier für die angemessene Feuchtigkeit und das Aroma.
Achte unbedingt darauf, dass der Apfel nicht gespritzt ist!
Und nun viel Erfolg bei deinen Pfefferkuchen.
Herzliche Grüße Ulrike
Quelle:
Das Backbuch. Verlag für die Frau. 1974.
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