Heut habe ich für dich daher ein ganz einfaches Plätzchenrezept, was natürlich nicht nur nickelarm, sondern auch histaminarm ist.
Nickelarme Kürbis-Karamell Weihnachtsplätzchen. Yummi!
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit!
Was ich dabei aber gar nicht mag, ist die Fummelei! Plätzchen ausstechen ist so gar nicht meins.
Ich mag am liebsten Teige, die man gut vorbereiten kann.
Eine Rolle formen, kühl stellen und am nächsten Tag in einem Rutsch abbacken, indem man vorher kleine Taler abgeschnitten hat.
So einfach kann es gehen. Hier habe ich ein so einfaches Rezept für dich Nickelarme Kürbis-Karamell Weihnachtsplätzchen.
Den Grundteig kannst du aber auch mit verschiedenen verträglichen Toppings variieren.
Trockenfrüchte, gehackte Nüsse oder Kerne, Karamell. Alles was du so individuell verträgst.
In kleinen Mengen sind diese Zutaten in Plätzchen für mich völlig okay.
Ein kompletter Verzicht von nickelreichen Lebensmitteln bei der oraler Nickelallergie ist auf Dauer nicht nötig.
Achte immer auf deine individuelle Verträglichkeit!
Hier ist also eine meiner Lieblingssorten: Nickelarme Kürbis-Karamell Weihnachtsplätzchen
Nickelarme Kürbis-Karamell Weihnachtsplätzchen
Zutaten:
140 g Dinkelmehl Typ 630
50 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanille-Zucker
85 g Süßrahmbutter, Zimmertemperatur
1 Eigelb
20 g gehackte Kürbiskern
20 g gehackte Weichkaramellen
Zubereitung:
1. Das Mehl, den Puderzucker, Salz und den Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
2. Die Butter in kleinen Stücken dazu geben und zu einem Teig verkneten und im Anschluss das Eigelb mit dem Teig verkneten. Zum Schluss die gehackten Kürbiskerne und die Karamellstücken einarbeiten.
3. Den Teig zu einer Rolle von ca. 0,5-0,7 cm Durchmesser rollen und in Frischhaltefolie einschlagen. Dann zum Kühlen in den Kühlschrank für mindestens 1 h.
4. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizten.
5. Von der gekühlten Rolle mit einem scharfen Messer Stücke abschneiden auf ein Blech mit Backpapier verteilen. Die Plätzchen gehen ein klein bisschen auf, daher genügend Abstand lassen.
5. Die Plätzchen für ca. 8-10 Minuten im vorgeheizten Backofen fertig backen.
Schreib mir gern in die Kommentare wie dir meine Nickelarme Kürbis-Karamell Weihnachtsplätzchen schmecken oder welche Variation du ausgetestet hast.
Kennst du schon meine nickelarmen Zimt-Taler oder das Rezept für meine nickelarmen Marmeladensterne die sind echt mega lecker!
Ich wünsche dir viel Freude beim Backen!
Herzliche Grüße Ulrike
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