Karpfen gehört für viele Menschen traditionell zum heiligen Weihnachtsabend dazu. Manche essen ihn aber auch an Silvester.
Bei uns gibt es ihn an Neujahr. Wie du Karpfen möglichst nickelarm zubereiten kannst, zeige ich dir in diesem Blogbeitrag.
Karpfen ist ein Klassiker der DDR Küche. Dort wurde er oft an Heiligabend, Silvester oder Neujahr verzehrt.
Bei uns gab es ihn oft Silvester. Heute esse ich ihn eher am Neujahrstag.
Meine Tante ist eine fantastische Köchin und ich liebe ihren Karpfen blau.
Meine Mutter hatte sich mal tierisch erschreckt, weil der Karpfen sich in der Pfanne selbst umgedreht hat.
Bei frisch geschlachtetem Fisch kann es, auch wenn sie komplett ausgenommen worden sind, zu motorischen Restreaktionen kommen.
Also nicht erschrecken!
Ich hatte dieses Erlebnis mal mit einer Forelle. Konnte ich dann lange nicht mehr essen, weil ich mich so verjagt hatte.
Karpfen ist an sich relativ nickelarm, mit etwas zerlassener Butter kann er unbeschwert genossen werden.
Neben dem klassischen Essig-Sud, kann Karpfen auch angebraten werden oder einfach im Ofen garen. Dazu passt hervorragend eine leckere selbst gemachte Meerrettichsoße.
Benötigt wird ein größerer ovaler Bräter.
Da der Sud aus Essig besteht, die bei einem Edelstahltopf weiteres Nickel herauslösen könnte, nehme ich einen gusseisernen Topf mit einer hellen Emaillebeschichtung. Es gibt diese Töpfe in verschiedenen Größen zu kaufen. Hier einige Beispiele:
Einen Karpfen zuzubereiten, ist das erste Mal gar nicht so einfach.
Der Fisch hat eine sensible Schleimhaut, die nicht verletzt werden darf.
Sonst wird er nicht blau.
Ich ziehe mir dafür latexfreie Handschuhe* an und trage darunter dünne Baumwoll-Handschuhe*. Dann lässt sich der Karpfen leichter in das heiße Essigwasser geben.
Der Karpfen soll in dem heißen Essig-Wasser nur garziehen und darf nicht gekocht werden. Sonst schmeckt er trocken und zäh. Wenn er auf den Punkt gegart ist, dann ist das Karpfenfleisch saftig und weich.
Zum Karpfen trinke ich gern ein Gläschen Weißwein*.
Mehr Informationen über die orale Nickelallergie und den nickelarmen Lebensstil gibt es auf meinem Blog und im >>>Nickel-Guide<<<
Wie die orale Nickelallergie getestet wird habe ich in folgendem Blogbeitrag ausführlich beschrieben:
>>>Wie wird eine orale Nickelallergie getestet?<<<
Contents
Herzliche Grüße Ulrike
Karpfen blau ohne Gewürze
Zutaten:
Für 4 Personen
3 kg Karpfen (ohne Innereien)
250 ml Essig-Essenz*
5 Liter Wasser
1 groß Küchenzwiebel (200 g)
200 g Möhren
1 EL Salz
50 g Butter
Zubereitung:
Den Fisch vorsichtig unter kaltem Wasser waschen und auf eine Platte legen.
Das Gemüse waschen, schälen und klein schneiden zusammen mit dem Wasser, der Essig-Essenz* und dem Salz in einem nickelarmen Bräter* aufkochen.
Wenn das Wasser kocht, den Karpfen vorsichtig in den Bräter* geben. (Vorsicht heiß!)
Noch mal warten, bis das Wasser aufkocht und dann den Herd auf die niedrigste Stufe herunter drehen und den Karpfen 10-15 Minuten gar ziehen lassen.
Die Butter in einem Topf* schmelzen und zum Schluss mit zwei Stück Zitrone anrichten.
Dazu passen ganz klassisch Salzkartoffeln.
Karpfen blau klassisch
Zutaten:
Für 4 Personen
1 Karpfen 3-4 Kilo
1 Möhre
1 Zwiebel
1 Porree
2 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
2 EL Salz
200 ml Branntweinessig
Zubereitung:
Den frischen Karpfen vorsichtig waschen.
Einen nickelarmen Bräter* mit Wasser befüllen, die Möhre schälen und in gröbere Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und vierteln. Salz, Gewürze und Gemüse ins Wasser dazu geben und das Ganze zum Kochen bringen.
Die Temperatur herunter drehen, den Essig dazu geben und den Fisch vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Sollte der Karpfen zu groß sein, kann der Kopf und der Schwanz vorher abgetrennt werden, damit er in den Topf passt. Den Deckel schließen und den Fisch für ca. 30 Minuten gar ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen!
Karpfen aus dem Backofen
Zutaten:
Für 4 Personen
1 Karpfen 3-4 Kilo
1 EL Salz
Zubereitung:
Den frischen Karpfen vorsichtig waschen.
Den Karpfen von innen mit Salz einreiben und in Backpapier* einschlagen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ungefähr 45 Minuten backen.
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