Blaubeermilch fand ich als Kind oberlecker!
Ich bin ja im Osten aufgewachsen und da gab es so ein Pulver, eigentlich eine Kaltschale, aber das konnte man auch in Milch einrühren.
Ich habe es geliebt! Als Erwachsene mit Multiunverträglichkeiten mache ich um Tüten einen großen Bogen.
Eine Blaubeermilch kannst du nämlich ganz einfach selbst herstellen! Wie erfährst du in diesem Beitrag…
Sind Blaubeeren nickelarm?
Was du für eine leckere Blaubeermilch brauchst? Eigentlich nicht viel.
Blaubeeren und Milch oder gern auch Buttermilch und ein Süßungsmittel.
Ich mag ganz gern Ahornsirup.
Sind Blaubeeren eigentlich nickelarm?
Es gibt wohl eine Liste, in der die Blaubeeren einen sehr hohen Wert zugeschrieben bekommen haben. Es zeigte sich aber, dass dies wohl ein Übertragungsfehler war. Das kann leider passieren.
Du kennst doch bestimmt den Mythos vom Spinat? Der sollte ja sehr eisenreich sein, dann wäre er übrigens auch sehr nickelreich, weil Nickel und Eisen in der Natur aneinander gebunden sind.
Weswegen übrigens Eisenprodukte in hoher Dosierung bei mir auf nüchternen Magen zu Übelkeit und Erbrechen führen oder fiese Magenschmerzen. Aber diese Information nur am Rande.
Kommen wir zurück zu den Blaubeeren oder Heidelbeeren? Kennst du den Unterschied? Es gibt keinen, beide Bezeichnungen gelten für dieselbe Frucht.
Sehr verwirrend, weil es ja Kulturheidelbeeren und Waldheidelbeeren gibt.
Für mich sind Blaubeeren die kleinen Früchte aus dem Wald, die wir früher stundenlang gesammelt hatten und nicht roh essen durften, weil ja der Fuchs mit seinem Pipi die leckeren Beeren verseucht haben könnte: Stichwort Fuchsbandwurm.
Daher gab es die Blaubeeren bei uns dann immer erhitzt mit Hefeklößen, auch voll lecker und übrigens auch nickelarm.
Ich schweife ab… kommen wir zur Blaubeermilch. Du kannst dafür auch die Kultuheidelbeeren nehmen, aber so richtig lecker wird es eigentlich mit den Wild- bzw. Waldheidelbeeren.
Nickelarme Blaubeermilch
2 Portionen
Zutaten:
500 ml Bio-Vollmilch
100 g Heidelbeeren, gefroren
2-3 EL Ahornsirup
Zubereitung:
- Die gefrorenen Heidelbeeren mit dem Ahornsirup und der Milch mit einem Stabmixer pürieren.
- In Gläser füllen und mit einem Strohhalm aus Glas servieren.
Wie ist es bei dir? Verträgst du Heidelbeeren? Antworte mir gern in den Kommentaren.
Herzliche Grüße
Ulrike
Quellen:
Medical Myths, BMJ 2007; 335 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.39420.420370.25 (Published 20 December 2007)Cite this as: BMJ 2007;335:1288
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