Suchst du nach einem ganz einfachen Plätzchenteig mit nur drei Zutaten und am besten ohne Ei?
Dann schau mal, welche Tipps ich für dich zusammengestellt habe, damit das Backvergnügen losgehen kann.
Übrigens, dieser Keksteig ist auch nickelarm!
Fragst du dich jetzt, warum das relevant sein sollte?
Wusstest du, das viele gesunde Lebensmittel sehr viel Nickel haben?
Das liegt daran, das Pflanzen Nickel zum Wachsen benötigen und daher dieses Element in ihren Blättern, Blüten, Wurzeln, Samen oder Kernen speichern.
Auch wir Menschen benötigen dieses Element für unseren Stoffwechsel.
Sicherlich hast du schon mal von der Nickelallergie gehört!
Wusstest du, dass es neben der allergischen Reaktion auf der Haut (Kontaktekzem) auch zur oralen und systemischen Reaktionen kommen kann?
Symptome wie Reizdarm, Glutensensitivität, Histaminintoleranz treten gefühlt bei immer mehr Menschen auf.
Wer auf Nickel z. B. in Lebensmitteln oral reagiert, kann diese und weitere Symptome entwickeln.
Möchtest mehr darüber erfahren? Schau gern hier auf meinem Blog vorbei, dort habe ich dir hilfreiche Informationen zum Weiterlesen zusammengestellt.
Kommen wir aber jetzt zum Rezept!
Dieses Plätzchenrezept ist ein ganz einfaches zum Ausstechen ohne Ei, histaminarm und natürlich nickelarm!
Verzieren kannst du die Plätzchen z. B. mit Zuckerguss oder auch ein wenig Schokolade (Vorsicht kann sehr nickelreich sein!).
Diese Plätzchen ohne Ei sind nicht nur für Menschen mit Histaminintoleranz oder Ei-Allergiker*innen, sie sind für alle die Lust auf Kekse mit nur drei Zutaten haben.
Aber! Plätzchenteig ohne Ei ist etwas für geduldige Menschen.
Denn das Eigelb gibt dem Teig seine Geschmeidigkeit und zusätzliche Klebkraft.
Du kannst natürlich auch ohne Ei einen schönen Teig zum Ausstechen hinbekommen, wenn du folgende Tipps berücksichtigst:
Gib dem Teig Zeit zum Ruhen! Damit das Gluten seine Klebefähigkeit entwickeln kann.
Belasse ihn für mindestens eine Stunde, besser sogar über Nacht im Kühlschrank. Diesen Teig kann man auch gut in mehrere Portionen vorbereiten und einfrieren.
Beim Ausrollen immer nur eine Handvoll Teig zuerst in der Hand geschmeidig kneten. Mit etwas Mehl bestäuben und vorsichtig mit einer Teigrolle oder Nudelholz aus Holz ausrollen.
Den Teig lieber etwas dicker als zu dünn ausrollen.
Die Förmchen beim Ausstechen leicht rütteln, dann löst sich der Teig automatisch gut ab, das klappt am Besten bei kleinen Förmchen. Größere Formen besser mit einem breiten Messer ablösen.
Plätzchenteig zum Ausstechen ohne Ei
Für ca. 2 Bleche
Zutaten für den Teig:
150 g Süßrahmbutter
75 g Puderzucker
250 g Dinkel-Mehl Typ 630 und etwas Mehl zum Kneten und ausrollen
Zutaten für die Glasur:
100 g Puderzucker
2 EL Sanddorn-, Cranberry- oder Johannisbeere-Muttersaft
Zubereitung:
1. Die weiche Butter mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten.
2. Für mindestens 1 h kühl ruhen lassen. Besser über Nacht im Kühlschrank lagern.
3. Den Teig etwas warm werden lassen und noch mal durchkneten. Auf einer bemehlten Unterlage ca. 5 mm dick ausrollen.
4. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech legen. Für ca. 10 Minuten backen.
5. Für die Glasur verrühre 100 g Puderzucker mit 2 EL Flüssigkeit eines säuerlichen Saftes. Mit einem Pinsel die Plätzchen bestreichen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Backen!
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Herzliche Grüße Ulrike
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