Dinkelnudeln mit Rinderhack und viel Gemüse

von | Mai 12, 2023 | Kochen, Rezepte

Dieser Blogbeitrag enthält Produktempfehlungen

Immer mehr Menschen suchen nach bewusst nach gesunden Eiweißalternativen und landen bei pflanzlichen Proteinquellen.

Allerdings kann bei einer oralen Nickelallergie die Verträglichkeit von vielen pflanzlichen Eiweiß-Alternativen wie Hülsenfrüchten, Sojaprodukten, Nüssen und Samen einschränkt sein.

In diesem Fall kann eine flexitarische Ernährung mit Fokus auf biologische und artgerechte Tierhaltung eine gute Alternative sein, um sowohl das Tierwohl als auch die eigene Gesundheit und Umweltbilanz zu berücksichtigen.

In diesem Blogbeitrag zeige ich dir eines meiner Lieblingsrezepte.

Es geht schnell und die Zutaten an Gemüse sind je nach persönlicher Verträglichkeit austauschbar.

Ein gesunder Lebensstil liegt voll im Trend. Immer mehr Menschen legen Wert auf eine Auswahl an gesunden Zutaten.

Vor allem die pflanzliche Ernährung und der Ersatz tierischen Proteins durch Alternativen wie Soja, Linsen, Bohnen oder anderen veganen Alternativen scheinen neben ökologischen und Tierschutzaspekten auch gesundheitlich Mehrwert zu bieten.

Mittlerweile kommt bei mir ein Gefühl von “ich bin ein schlechter Mensch” auf, wenn ich tierische Produkte wie z. B. Rinderhack verzehre. Dabei achte ich nun sehr streng darauf, wie die Tiere gehalten werden, deren tierische Produkte ich verzehre.

Bei mir kommen nur noch biologische oder Produkte vom Bauern des Vertrauens auf den Tisch.

Als orale Nickelallergikerin vertrage ich nämlich leider nicht alle pflanzlichen Eiweiß-Alternativen.

Vor allem Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen, Kichererbsen und Erbsen sind zwar reich an Eiweiß und können super zu Fleischersatzprodukten verarbeitet werden. Allerdings enthalten sie nicht unerhebliche Mengen an natürlichem Nickel. Was die Pflanzen beim Wachsen aufnimmt.

Bisher kann ich nur grüne Erbsen in Maßen als Eiweißquelle zu meinen Mahlzeiten kombinieren.

Auch Sojaprodukte sind eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle.

Sojaschnitzel, Sojageschnetzeltes, Tofu, Tempeh oder Edamame sind beliebte Sojaprodukte, die in veganen Gerichten nicht wegzudenken sind. Sie bieten auch eine gute Menge an Protein und anderen Mikronährstoffen, aber eben auch sehr viel Nickel.

Ersatzprodukte aus Nüsse und Samen z. B. Mandeln, Walnüsse, Hanfsamen oder Leinsamen sind reich an Eiweiß, hinzu kommen gesunde Fette und Ballaststoffe. Aber leider enthalten auch diese Produkte natürlicherweise oft sehr viel Nickel und durch die Verarbeitung kann noch weiteres Nickel dazukommen.

Die Liste könnte ich noch ein wenig weiter führen.

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Da ich eben nun aufgrund meiner oralen Nickelallergie nickelreiche Proteinquellen nicht gut vertrage, habe ich mich für eine flexitarische Ernährung entschieden.

Durch die Wahl beim Einkauf auf möglichst biologische und artgerechte Tierhaltung zu achten und den Genuss von Fleisch und Fisch auf 1-2 mal in der Woche einzugrenzen, finde ich, dass ich auch damit guten Gewissens sagen kann, dass das Tierwohl und die Ökobilanz mir auch sehr wichtig sind.

Mein Lieblingsrezept ist eine einfache Rinderhack-Pfanne mit sehr viel Gemüse und Dinkelnudeln*.

Das Gemüse kannst du individuell nach deiner Verträglichkeit anpassen.

Ich kombiniere sehr gern folgende Gemüsesorten:

  • Zucchini
  • Lauch, Lauchzwiebeln
  • Zwiebeln rot oder weiß
  • Paprika rot und gelb
  • Chinakohl, Spitzkohl, Wirsingkohl
  • Karotten, Möhren

 

Wie ist es bei dir?

Verträgst du vegane Ersatzprodukte?

Teile mir deine Erfahrungen gern in den Kommentaren.

Herzliche Grüße Ulrike

 

Ein Video von dem Rezept findest du auf meinem Youtube-Kanal @lebenmitnickelallergie

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Dinkelnudeln mit Rinderhack und viel Gemüse

Zutaten:

1 Chinakohl
2 Paprika, rot und gelb
2 Zucchini
1 Zwiebel, groß
400 g Rinderhackfleisch
500 g Dinkelnudeln Typ 812*
Salz
Wasser zum Kochen und Dünsten

Zubereitung:

Das Gemüse waschen und klein schneiden.
In einem Topf* das Rinderhackfleisch mit etwas Wasser garen.
Das Gemüse zufügen, Salzen und mit ca. 500 ml Wasser begießen. Fertig garen und zwischendurch umrühren.
Das Nudelwasser in einem nickelfreien Topf* ansetzen und wenn es nicht die Dinkelnudeln* fertig garen.

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Ulrike Werschke

Als Coach für Gesundheit und ganzheitliche Ernährungsberaterin unterstütze ich dich gern bei einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung auch mit Allergien und Intoleranzen.

Seit meiner Diagnose 2017 blogge ich über mein Spezialthema die orale Nickelallergie vor allem im Kontext mit weiteren Unverträglichkeiten und Erkrankungen

Nach etlichen Jahren mit unerklärlichen Symptomen habe ich es selbst geschafft, hinter die Ursache meiner Histaminintoleranz zu kommen.

Neben der systemischen Nickelallergie habe ich noch weitere Unverträglichkeiten auf Mais, Kartoffeln, Sellerie u. a. (Typ 1 Allergien), Fruktose und diverse Kreuzallergien

Dabei half mir sehr, ein Ernährungs- und Beschwerdetagebuch zu führen.

Als „Nickel-Expertin“ kann ich dich bei deinem Start in den nickelarmen Lebensstil begleiten. Mir sind dabei eine gesunde Ernährung und vor allem eine schadstoffarme Lebensweise sehr wichtig.

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Mein Beratungsansatz ist ganzheitlich orientiert. Ich möchte dich gern dabei unterstützen, wieder mehr Lebensqualität zu gewinnen und wieder Lust am Essen und Freude am Kochen zu bekommen.

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