Vegetarische Spitzkohl-Pfanne mit Reis

von | Apr 29, 2023 | Kochen, Rezepte

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Eine vegetarische Spitzkohl-Pfanne mit Reis ist eine köstliche und gesunde Mahlzeit, die einfach zuzubereiten ist und viele Nährstoffe enthält.

Durch den Schmand, ein fettreiches Milchprodukt, wird die Nickelaufnahme des natürlich enthaltenen Nickels in pflanzlichen Lebensmitteln verzögert und gehemmt.

Spitzkohl ist eine Variation des klassischen Kohls und hat ein milderes und süßeres Aroma, was ihn zur perfekten Basis für leckere nickelarme Gerichte macht.

Ich bin ein großer Fan von Spitzkohl und bereite ihn mir oft auch mit Rinderhack als Kohl-Hack-Pfanne zu.

 

vegetarische Spitzkohl-Pfanne mit Reis

 

Kohl wird in einigen Nickel-Listen häufig als nickelreich gekennzeichnet. Ich persönlich vertrage Kohlsorten wie…

  • Weißkohl
  • Rotkohl
  • Wirsingkohl
  • Spitzkohl
  • Chinakohl

…in Maßen und verpackt mit weiteren Kohlenhydraten und Proteinen z. B. Rinderhack sehr gut.

Lediglich Blumenkohl und Brokkoli kann in größeren Mengen unverträglich sein. Vor allem Brokkoli wird mir von Menschen aus meiner Community und auch Beratungs-Kund:innen als unverträglicher benannt. Achte beim Kauf darauf, dass der Anbau möglichst regional und und in Bioqualität erfolgt, damit wird der Nickelgehalt nicht noch künstlich durch konventionelle Düngemittel erhöht.

Verträgst du Kohl gut?

Gutes Gelingen bei Nachkochen!

Mehr nickelarme Rezepte findest du hier auf meinem Blog unter Kategorie >>>Rezepte<<<

Herzliche Grüße Ulrike

Eine Video-Anleitung für die vegetarische Spitzkohl-Pfanne findest du auch auf meinem YouTube-Kanal:

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Vegetarische Spitzkohl-Pfanne mit Reis

Für 4 Portionen

Zutaten:

1 Spitzkohl
1 kg Möhren
1 Becher Schmand
1 EL Butterschmalz oder Ghee*
200 ml Wasser
Salz
500 g Basmatireis*

Zubereitung:

Spitzkohl waschen und grob klein schneiden.
Möhren schälen und feine Scheiben hobeln.
Den Basmatireis* waschen und nach Packungsanweisung kochen.
In einem Topf* das Ghee* erhitzen und den Kohl und Möhren anschmoren. Salz und Wasser hinzufügen und auf mittlerer Stufe gar schmoren, zwischendurch umrühren.
Zum Schluss den Schmand zufügen und kurz noch einmal aufkochen lassen.
Den geschmorten Kohl zusammen mit dem Reis servieren.

 

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Ulrike Werschke

Als Coach für Gesundheit und ganzheitliche Ernährungsberaterin unterstütze ich dich gern bei einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung auch mit Allergien und Intoleranzen.

Seit meiner Diagnose 2017 blogge ich über mein Spezialthema die orale Nickelallergie vor allem im Kontext mit weiteren Unverträglichkeiten und Erkrankungen

Nach etlichen Jahren mit unerklärlichen Symptomen habe ich es selbst geschafft, hinter die Ursache meiner Histaminintoleranz zu kommen.

Neben der systemischen Nickelallergie habe ich noch weitere Unverträglichkeiten auf Mais, Kartoffeln, Sellerie u. a. (Typ 1 Allergien), Fruktose und diverse Kreuzallergien

Dabei half mir sehr, ein Ernährungs- und Beschwerdetagebuch zu führen.

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Mein Beratungsansatz ist ganzheitlich orientiert. Ich möchte dich gern dabei unterstützen, wieder mehr Lebensqualität zu gewinnen und wieder Lust am Essen und Freude am Kochen zu bekommen.

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