Couscous ist ein beliebtes Gericht aus der nordafrikanischen Küche. Die Basis ist z. B. Hartweizengrieß. Der Grieß wird befeuchtet und zu kleinen Kügelchen zerrieben.
Couscous kann auf verschiedenen Arten serviert werden und ist eine vielseitige Beilage zu vielen Gerichten z. B. zu Fleisch, Fisch oder auch als vegetarisches Gericht mit viel Gemüse.
Aus Couscous kannst du auch ganz einfach einen Salat zaubern.
Ich nehme dazu gern Oliven, Lauch und Paprika und runde das Ganze mit Feta ab.
Couscous-Salat mit Oliven, Lauch, Paprika und Feta
Das Dressing stelle ich aus Olivenöl, Weißweinessig und etwas Salz und etwas Zucker her.
Im Handel findest du Couscous aus Hartweizen und Dinkel. Nach meiner Erfahrung ist der Couscous aus Weizen besser verträglich als der aus Dinkel. Manchmal kombiniere ich beide Sorten miteinander, um den Geschmack etwas abzuwechseln.
Der Couscous wird übrigens nicht gekocht, sondern nur gedämpft. Ich gieße ihn mit kochendem Wasser auf und lasse ihn ziehen.
Die Angaben dafür findest du grundsätzlich auf der Verpackung.
Wie sind deine Erfahrungen mit Couscous?
Herzliche Grüße Ulrike
Couscous-Salat mit Oliven, Lauch, Paprika und Feta
Für 4 Personen
Zutaten:
200 g Couscous
450 ml Wasser
1 Paprika, rot
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Glas Olivenpaste
6 EL Olivenöl
6 EL Weißweinessig
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 Packung Feta
Zubereitung:
Das Wasser mit einem nickelarmen Wasserkocher* kochen und über den Couscous gießen. 15 Minuten ausquellen lassen.
Die Lauchzwiebeln und die Paprika waschen und klein schneiden.
Aus dem Öl, Weißweinessig, Zucker und Salz ein Dressing herstellen und die Olivenpaste damit verrühren.
Den fertigen Couscous mit dem Oliven-Dressing verrühren und das Gemüse unterheben.
Den Feta klein krümeln und ebenfalls unter den Salat heben.
Den Couscous-Salat über ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Quelle:
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