Wenn du in Zukunft auf den Kauf von konventioneller Hefe verzichten möchtest, solltest du unbedingt wilde Hefe ausprobieren.
Dafür kann ich dir mein Rezept für Zwiebelkuchen mit wilder Hefe gebacken nur empfehlen.
Die Verwendung von wilder Hefe hat zahlreiche Vorteile und es ist überraschend einfach, sie zu Hause herzustellen.
Du findest dazu einen ausführlichen Blogbeitrag, wie ich mein Hefewasser mit Datteln ansetze und regelmäßig weiter züchte.
Um wilden Hefeteig herzustellen, brauchst du nur Mehl, Wasser und etwas Hefewasser.
Wie du Hefewasser selbst ansetzten kannst, zeige ich dir in auf meinem YouTube-Kanal.
Geschmacklich kannst du das Ganze noch mit etwas Salz und Olivenöl toppen und dann benötigst du nur noch Zeit und Geduld.
Am Tag davor stellst du dir einen Vorteig her. Du kannst das Ganze auch mehrere Tage vorher schon beginnen. Das aktiviert die Hefen und bringt ordentlich Schub und den Vorteig.
Wenn der wilde Hefeteig aktiv ist, kannst du ihn verwenden, um Brot und andere Backwaren zu backen.
Der Teig benötigt eine längere Gärzeit als Teig mit industriell hergestellter Hefe, aber das Ergebnis ist ein aromatisches und saftiges Brot mit einer knusprigen Kruste.
Für Hefeteig zum Beispiel für Pizza oder Zwiebelkuchen reicht es aus, wenn du einen Tag vorab beginnst, wenn dein Hefewasser kräftig ist.
Durch die Verwendung von wilder Hefe brauchst du keine industriell hergestellte Hefe mehr zu kaufen, was nicht nur Geld spart, sondern auch umweltfreundlicher ist.
Darüber hinaus hat wilder Hefeteig gesundheitliche Vorteile, da er reich an probiotischen Mikroorganismen ist, die Verdauung verbessern und das Immunsystem stärken können.
Also bist du neugierig darauf, wie wilder Hefeteig schmeckt?
Es ist so einfach, ihn zu Hause herzustellen, du solltest es auf jeden Fall ausprobieren!
Ganz herzliche Grüße Ulrike
Zwiebelkuchen mit wilder Hefe gebacken
Für 1 Blech
Zutaten:
150 ml lauwarmes Wasser
100 ml Hefewasser
1 TL Salz
5 EL Olivenöl
500 g Weizenmehl Typ 550
und etwas Mehl extra
1 Becher Schmand
3 große rote Zwiebeln
200 g Butterkäse in Scheiben
Zubereitung:
Aus 50 ml Hefewasser und 100 g Mehl einen Vorteig machen und diesen über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag. Das Wasser mit 50 g Hefewasser und dem Vorteig mischen, bis sich der Vorteil aufgelöst hat.
Olivenöl, Salz und 400 g Mehl hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
Erneut mindestens 2 h ruhen lassen. Mit etwas Mehl kneten und auf einem Blech* ausrollen.
Schmand darauf verteilen und die roten Zwiebeln in Ringe schneiden und den Pizzaboden damit belegen.
Zum Schluss die Käsescheiben darauf legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
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