Bei eisigen Temperaturen liebe ich es mir selbst einen Punsch zu zaubern. Allerdings macht mir meine Allergie auf undurchsichtige Gewürzmischungen im gekauften Punsch den Genuss unmöglich.
Daher kreiere ich meinen eigenen, mit verträglichen Gewürzen und Weißwein, garniert mit gesunden Heidelbeeren und selbst gemachtem Holunderblütensirup. Hast du Lust, mein Rezept vom nickelarmen Heidelbeer-Punsch auszuprobieren?
Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen unter 0 Grad sinken, gibt es für mich nichts Besseres als einen leckeren Punsch.
Glühwein geht bei mir leider aufgrund der oft undurchsichtigen Gewürzmischungen wegen meiner Allergien auf Nelken oder auch Ingwer nicht. Und wenn die Hersteller den Glühwein in Edelstahl zubereiten, kann er sich weiter mit Nickel anreichern und daher schlechter verträglich sein.
Ich stelle mir meinen Glühwein daher mit den verträglichen Gewürzen wie Zimt*, Vanille* oder Kardamom* selbst her. Aber auch hier solltest du achtsam sein, denn zu viele Gewürze können für uns Menschen mit oraler Nickelallergie natürlich deutlich schlechter verträglich sein.
Rotwein klappt bei mir aufgrund meiner genetisch bedingten Histaminintoleranz leider gar nicht. Aber Weißwein* ist eine gut verträgliche Alternative für mich und ich mag ihn mittlerweile auch viel lieber!
Heidelbeeren im Winter-Punsch!
Für mich sind die kleinen blauen Beeren nicht nur unglaublich lecker, sondern auch gesund, weil reich an Antioxidantien und Vitaminen. Sie geben dem Punsch eine bezaubernde Farbe.
Allerdings sind sie sehr sauer und manchmal reagiere ich auch mit Sodbrennen, wenn ich es übertreibe.
Als Süße gebe ich etwas Holunderblütensirup* hinzu. Den mache ich regelmäßig selbst. Aber wenn er alle ist, habe ich bereits eine Alternative ohne unverträgliche Zusätze gefunden. Einen Bio-Holunderblütensirup* mit Zitronensaft, statt unverträglicher Zitronensäure für mich.
Wenn es dir guttut, kannst du den Punsch noch mit Gewürzen abrunden. Aber Vorsicht! Grundsätzlich sind Gewürze wie auch Kräuter eher Nickel-Bomben und können eine nickelarme Speise unverträglich machen.
Du musst nicht gänzlich verzichten, aber achte unbedingt auf die Menge! Ich gebe Gewürze nur als Messerspitze (Msp.) zu meinen Speisen hinzu.
Magst du meinen Heidelbeer-Punsch? Ich freu mich über deinen Kommentar.
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Herzliche Grüße Ulrike
Heidelbeer-Punsch
Zutaten für 1 Portion:
300 ml Weißwein* oder Wasser
1 Msp. Gewürze nach Verträglichkeit z. B. Bourbon-Vanille*, Ceylon-Zimt*
1-2 EL Holunderblütensirup*
Zubereitung:
In einem nickelfreien Topf den Weißwein* oder das Wasser mit den Heidelbeeren* und Gewürzen erhitzen.
In einem Glas den Holunderblütensirup* geben und mit dem erhitzten Heidelbeer-Punsch auffüllen.
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