Tee wird aus Blättern, Blüten, Samen, Stängeln, Rinde, Wurzeln und getrockneten Früchten hergestellt und enthält damit eine nicht zu unterschätzende Menge an Nickel.
Durch Wasserkocher und Kannen aus Edelstahl kann sich Tee zusätzlich mit Nickel anreichern und kann für Menschen mit oraler Nickelallergie unverträglich sein.
Wie du Tee möglichst nickelarm zubereitest, erfährst du in diesem Beitrag.
Wie kommt das Nickel in den Tee?
Pflanze speichern Nickel in der Wurzel, Rinde, Schale, ihren Blüten, Blättern und den Samen.
Durch das Trocknen und Mahlen der Bestandteile reichert sich Tee mit Nickel weiter an.
Eine weitere Quelle ist das Teewasser.
Wenn du dein nickelarmes Wasser in einem Edelstahlwasserkocher kochst, kann es sich nämlich leider noch weiter mit Nickel anreichern.
Wenn du deinen Tee in einer Thermoskanne aus Edelstahl warm hältst, dann ist das für Menschen mit oraler Nickelallergie oft der „Super-GAU“.
Das sind die Übeltäter, die deinen Tee weiter mit Nickel anreichern.
- Leitungswasser (das Stagnationswasser, was sich mit Nickel durch Wasserleitungen, vorrangig aber durch vernickelte und verchromte Bauteile anreichern kann)
- Maschinen mit Teekapseln
- Wasserkocher aus Edelstahl oder mit Heizstäben
- Flaschen, Kannen, Tassen aus Edelstahl
In meinem Blogbeitrag über Nickel im Trinkwasser kannst du nachlesen, wie sich unser Wasser zusätzlich mit Nickel anreichern kann und welche Grenzwerte für Wasser zum Trinken gesetzlich vorgeschrieben sind.
Es ist daher sehr zu empfehlen, vor dem Gebrauch von Trinkwasser aus der Leitung zum Trinken und Kochen mindestens 500 ml abzulassen.
Mein Tipp:
Tee für Babys ist besonders mild, gibt es oft leider nur im Beutel.
Diesen milden Tee finde ich noch mit am besten für mich verträglich.
1 Beutel oder 1 TL auf 1 Kanne Tee (1 Liter) und ca. 10 – 20 Sekunden ziehen lassen, je nach Sorte.
Ich mag vor allem die milden Früchtetees sehr gern.
Frische Blätter wie Minze vertrage ich frisch aufgebrüht, in Maßen gut.
Ich nehme ein Blatt auf eine große Tasse Tee. 1 Stängel Minze ist für mich zu nickelreich.
Bei manchen starken Teesorten verwerfe ich den ersten Aufguss z. B. Rooibos und brühe ihn dann mehrfach auf.
Somit verringert sich der Nickelgehalt, der Geschmack bleibt aber erhalten. Allerdings weniger intensiv.
So koche ich meinen Tee nickelarm!
Seit vielen Jahren bin ich Fan eines Glaswasserkochers aus Borosilikat*, womit ich mein Wasser auch für Kaffee täglich koche.
Übrigens, für den Glaswasserkocher gibt es auch einen Ersatzdeckel*, ja leider ist mir der Deckel schon zu Bruch gegangen, daher habe ich mir gleich zwei auf Vorrat bestellt.
Du kannst dein Wasser aber auch in einem einfachen Emaille-Milchtopf mit heller Beschichtung* nickelarm erhitzen, vor allem, wenn du einen Induktionsherd hast.
Als Filter eignet sich ein Teenetz* aus Baumwolle für losen Tee, auch als Teesocke* bekannt .
Filtertüten gibt es aber auch aus Papier*. Ich achte darauf, dass sie in Bio-Qualität sind.
Deinen fertigen Tee kannst du wunderbar in einer Thermoskanne mit Glaskolben* warm halten.
Während der Nickel-Karenz empfehle ich meinen Coaching-Kund:innen* immer erstmal auf Tee zu verzichten, da nach meiner persönlichen Erfahrung Tee, was den Nickelgehalt betrifft, nicht zu unterschätzen ist.
Wenn du nach der Karenz Symptomfrei bist, kannst du deine individuelle Verträglichkeit austesten.
Ich steh auf klassische Teegläser*, aber auch ausgefallene Motive* bringen mein Herz zum lächeln.
Ich mag übrigens am liebsten den Bio-Kinder-Waldbären-Tee* und kaufe ihn mir auf Vorrat ein. Den Baby-Fenchel-Tee* trinke ich nur ab und zu.
Ausführliche Informationen zum nickelarmen Lebensstil habe ich dir in meinem Onlinekurs den >>>Nickel-Guide<<< zusammengestellt.
Hast du noch eine Frage? Antworte mir gern in den Kommentaren weiter unten auf dieser Seite.
Herzliche Grüße Ulrike
Weiterführende Blogbeiträge:
Darf ich Kaffee trinken mit oraler Nickelallergie und wie bereite ich meinen Kaffee nickelarm zu?
Flüssigkeiten und orale Nickelallergie – Welche Getränke enthalten Nickel?
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