Chat GPT ist aktuell in aller Munde.
Auch fürs Bloggen wird diese künstliche Intelligenz wärmstens empfohlen.
Das Schreiben mit Chat GPT habe ich für einen Blogbeitrag getestet.
Der Blogbeitrag >>>Selbstgemachter Müsli-Mix nickelarm!<<< wurde mithilfe der künstlichen Intelligenz Chat GPT geschrieben!
Das bedeutet nicht, dass die Chat GPT den Text geschrieben hat und ich daneben saß und genüsslich an meinem Latte Macchiato nippte.
Chat GPT wird gerade sehr kontrovers diskutiert.
Der Spieltheoretiker Professor Dr. Rick hat ein spannendes und kurzweiliges Buch* (an einem Wochenende) über Chat GPT geschrieben.
Kann und künstliche Intelligenzen künftig die Schreibarbeit im Alltag erleichtern?
Vielleicht!
Aber abnehmen sicher (noch) nicht!
Schreiben mit ChatGPT
Bei meinem Experiment brauchte ich viel Geduld.
Letztendlich habe ich die Vorschläge der KI weiter modifiziert, damit ein nett lesbarer Text daraus wird, der meinen Stil enthält.
Was es mir aber erleichtert hat, ist Inspiration zu finden und strukturierte Inhalte zu einer Fragestellung.
Allerdings müssen die Aussagen der KI trotzdem geprüft werden, denn gleich bei der ersten Frage kam es zu einer sehr widersprüchlichen Aussage.
Ich denke, das liegt daran, dass das Thema orale Nickelallergie noch sehr unbekannt ist und wenige Informationen vorhanden sind.
Ein Grund mehr für mich mein Wissen und die Erfahrungen zur oralen Nickelallergie hier auf nickelarm-leben.de mit der Welt zu teilen.
Sicher muss die KI auch noch einiges dazulernen.
Als ich in ChatGPT folgende Aussage eintippte:
“Müsli und Haferbrei – Welche Alternative bei oraler Nickelallergie?”
Kam nach einem Einleitungstext folgende Info: “Eine Alternative zu Müsli könnte glutenfreie Cornflakes oder glutenfreies Haferflocken-Müsli sein. Glutenfreies Getreide enthält in der Regel weniger Nickel als glutenhaltiges Getreide.
Wenn Sie Haferbrei mögen, können Sie auch Reisflocken oder Buchweizenflocken als Alternative ausprobieren. Diese Flocken enthalten normalerweise weniger Nickel als Haferflocken.”
Uiiii was für eine krasse Falsch-Info!
Das kann ich als betroffene orale Nickelallergikerin, die ziemlich sensibel auf orales Nickel reagiert, gar nicht bestätigen.
Ich fragte die KI folgendes: “Enthält glutenfreies Getreide, weniger Nickel? Gibt es dazu eine wissenschaftliche Quelle?”
Die Antwort war leider nicht so befriedigend:
“Es ist bekannt, dass bestimmte Getreidesorten, einschließlich Weizen, höhere Konzentrationen von Nickel aufweisen können als andere. Einige Studien haben gezeigt, dass glutenfreies Getreide im Vergleich zu glutenhaltigem Getreide in der Regel weniger Nickel enthält.
Eine Studie aus dem Jahr 2016, die in der Zeitschrift „Food Chemistry“ veröffentlicht wurde, hat beispielsweise die Nickelkonzentrationen in glutenfreien Getreidesorten untersucht und festgestellt, dass diese verschiedenen im Allgemeinen niedriger als in glutenhaltigem Getreide waren.
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass jede Charge von glutenfreiem Getreide unterschiedliche Konzentrationen von Nickel aufweisen kann, und dass auch andere Faktoren wie die Bodenbedingungen und die Art der Pflanzen, die auf diesem Boden wachsen, die Nickelkonzentration beeinflussen können.
Es ist daher ratsam, sich bei Ihrem Arzt oder Ernährungsberater zu informieren, welche glutenfreien Getreidesorten für Sie am besten geeignet sind, wenn Sie eine orale Nickelallergie haben.”
Auch diese Antwort hat mich nicht weiter gebracht.
Von wem ist diese Studie? Fragte ich weiter.
“Die Studie, auf die ich in meiner vorherigen Antwort Bezug genommen habe, wurde von Wissenschaftlern durchgeführt und in der Zeitschrift „Food Chemistry“ veröffentlicht. Die genauen Autoren dieser Studie sind in der Publikation angegeben.”
“Hast du einen Link zu Food Chemistry?” Fragte ich.
“Leider kann ich Ihnen keinen direkten Link zu dieser Studie bereitstellen, da sie möglicherweise hinter einer Bezahlschranke liegt.
Sie können jedoch versuchen, diese Studie über eine wissenschaftliche Suchmaschine wie PubMed zu finden, indem Sie den Titel oder einige relevante Schlüsselwörter in die Suchleiste eingeben. Auch wenn Sie Zugang zu einer wissenschaftlichen Bibliothek oder einem ähnlichen Dienst haben, können Sie dort nach der Studie suchen.”
Ich versuchte es noch einmal. Es dauerte übrigens sehr lang, bis ich antworten erhielt. Bei fast jeder Anfrage stürzte das System ab und ich musste die Seite neu laden. Nicht wirklich hilfreich, das mag aber daran liegen, dass wohl sehr viel Anfragen aktuell gestellt werden und das System darauf wohl noch nicht ausgelegt ist.
Ich pickte mir die Aussage noch einmal heraus und stellte sie ChatGPT
“Glutenfreies Getreide im Vergleich zu glutenhaltigem Getreide in der Regel weniger Nickel enthält.”
“Es tut mir leid, dass ich in meiner vorherigen Antwort eine falsche Information gegeben habe. Tatsächlich gibt es keine allgemein anerkannte wissenschaftliche Aussage darüber, dass glutenfreies Getreide im Vergleich zu glutenhaltigem Getreide in der Regel weniger Nickel.
hängt die Menge an Nickel in einem bestimmten Lebensmittel von einer Vielzahl von Faktoren ab, wie zB Bodenbedingungen, Art der Pflanze und Art des Anbaus. Es ist daher wichtig, dass Menschen mit einer oralen Nickelallergie ihren Arzt oder einen Ernährungsberater konsultieren, um zu bestimmen, welche Lebensmittel für sie sicher sind.”
Okay, nun war ich verwirrt!
Also noch einmal präziser die Frage gestellt:
“Enthält glutenfreies Getreide im Vergleich zu glutenhaltigem Getreide weniger Nickel?”
“Es gibt keine allgemein anerkannte wissenschaftliche Aussage darüber, dass glutenfreies Getreide im Vergleich zu glutenhaltigem Getreide weniger Nickel enthält. Einige Studien haben gezeigt, dass glutenfreies Getreide möglicherweise niedrigere Nickelkonzentrationen als glutenhaltiges Getreide aufweist, aber dies variiert je nach Sorte und Charge des Getreides. Andere Faktoren wie die Bodenbedingungen und die Art der Pflanze, die auf diesem Boden wächst, können auch die Nickelkonzentration beeinflussen.
Es ist wichtig zu beachten, dass jeder Mensch unterschiedliche Bedürfnisse und Toleranzen hat, was die Aufnahme von Nickel betrifft. Wenn Sie eine orale Nickelallergie haben, sollten Sie sich an Ihren Arzt oder einen Ernährungsberater wenden, um herauszufinden, welche Lebensmittel für Sie am besten geeignet sind.”
Okay, halten wir fest!
Es ist, denk ich, schon wichtig zu Beginn dieser neuen Ära beim Schreiben mit ChatGPT die Aussagen der KI auf Richtigkeit zu prüfen.
Daher würde ich dieses Tool aktuell nicht nutzen, für neue Themen, sondern nur worin ich mich schon gut auskenne, bzw. sonst immer die Aussagen zu prüfen.
Da ich gern immer eine wissenschaftliche Quelle für Aussagen habe, bleibt mir die zeitaufwendige Recherche wohl noch nicht erspart.
Wenn dich das Thema künstliche Intelligenz mit ChatGPT interessiert, kann ich dir das Buch von Professor Dr. Christian Rieck „Schummeln mit ChatGPT: In Schule, Uni, Beruf“* empfehlen.
Hast du bereits Erfahrungen mit ChatGPT?
Herzliche Grüße
Ulrike
Quellen:
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