Das Einkochen von Marmelade spart Geld und du weißt, was drin ist. Ein Vorteil für Menschen mit Unverträglichkeiten wie der oralen Nickelallergie. Aber Marmelade eindicken ohne gekauften Gelierzucker geht das?
Hierfür sind Johannisbeeren perfekt! Ein super Vorteil dieser Beeren ist, dass sie von Natur aus Pektin enthalten.
Dank dieser natürlichen Fähigkeit kannst du ohne den Einsatz von Gelierzucker köstliche nickelarme Marmeladen zaubern, aus der Kombination von Johannisbeeren und Vanille.
Verlockend süße Verbindung zwischen Johannisbeeren und einem Hauch von Vanille
Ich koche mir sehr gern meine Marmelade selbst ein.
Kennst du schon mein >>>Pflaumenmus Rezept<<<?
Wenn du dich fragst, ob Marmelade nickelarm ist, dann schau gern mal in folgendem Beitrag vorbei >>>Warum du deine Marmelade selbst einkochen solltest!<<<
Ich mag Johannisbeeren sehr sehr gern. Du kannst sie im Garten selbst anbauen.
Wenn ich mal einen Garten habe, werde ich mir Sträucher mit weißen, roten und schwarzen Johannisbeeren anbauen, auf meinem Balkon klappte es leider nicht so gut.
Johannisbeeren sind oft gut verträglich für Menschen mit oraler Nickelallergie. Sie enthalten wenig Nickel und dafür wichtige Vitamine z. B. Vitamin C.
Im Sommer bekommst du sie ab Juli regional zu kaufen. Johannisbeeren gibt es in den Farben weiß, schwarz und rot.
Im Winter gibt es gefrorene Johannisbeeren, die ich mir gern mit meinem Frühstücksmüsli kombiniere.
Nutze die natürliche Gelierkraft von Johannisbeeren
Der große Vorteil von Johannisbeeren ist, dass du ohne Gelierzucker einkochen kannst. Denn Johannisbeeren enthalten natürlicherweise den löslichen Ballaststoff Pektin.
Pektin ist eine Substanz, die für die natürliche Eindickung bei Marmeladen unerlässlich ist.
Industriell wird Pektin aus Zitrusfrüchten oder Äpfeln gewonnen. Ich habe mit Apfelpektin* gute Erfahrungen bisher gemacht und nutze es zum Einkochen pektinarmer Früchte z. B Erdbeeren und Heidelbeeren.
Die pektinreichen Johannisbeeren kannst du mit einfach mit normalem Haushaltszucker oder auch Rohrohrzucker* 1:1 einkochen und die Marmelade dickt sehr gut ein.
Auf meinem YouTube-Kanal @lebenmitnickelallergie habe ich für dich ein kleines Video hinterlegt, wie ich meine Johannisbeeren Marmelade mit Vanille einkoche.
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Viel Spaß beim Nachkochen!
Herzliche Grüße Ulrike
Johannisbeeren Marmelade mit Vanille
Zutaten:
1 kg Johannisbeeren rot, schwarz oder weiß
1 kg Rohrohrzucker*
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker* oder 1 Messerspitze gemahlene Bourbon-Vanille*
Zubereitung:
1. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel entstielen.
2. In einen großen Topf* geben und mit dem Zucker* und der Bourbon-Vanille* vermischen. Für 2-3 Stunden oder über Nacht stehen lassen, damit der Zucker sich auflösen kann.
3. Die leeren Marmeladengläser* in der Spülmaschine waschen oder abwaschen und mit kochendem Wasser ausspülen.
4. Die Frucht-Zucker-Masse langsam erhitzen und mit einem Holzlöffel* dabei regelmäßig umrühren. Wenn die Masse anfängt zu köcheln, mit einem Pürierstab* zügig grob pürieren, bis eine sämige Masse entsteht.
5. Die Marmelade aufkochen lassen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Den Herd auf die kleinste Stufe stellen.
6. Ein Marmeladenglas* mit einer Einfüllhilfe* und bei Bedarf mit einem Sieb bestückten und die
fertige flüssige Marmelade durch das Sieb und den Trichter in das Glas füllen. Das Glas zügig verschließen und auf den Kopf stellen, zum Abkühlen. Alle weiteren Gläser zügig abfüllen.
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