Als ich den Hermannteig wieder für mich entdeckt habe, boten sich mir ganz neue Experimentiermöglichkeiten.
Diese Variante zum Beispiel Hermann-Gugelhupf zu Ostern mit Möhren und Haselnüssen.
Kennst du den Hermannteig?
Der Hermannteig ist ein Kuchenteig mit einem milden Sauerteigansatz und Hefen.
Klassischerweise wird er mit konventioneller Hefe angesetzt.
Du kannst ihn aber auch mit selbst gemachter wilder Hefe ansetzten. Dazu habe ich eine >>>Anleitung<<< für dich erstellt.
Der Prozess dauert ein paar Tage.
Wie du den Hermanteigansatz herstellst, kannst du in meinem Blogbeitrag nachlesen:
>>>Gesunder Hermannkuchen – Hermannteig ansetzen, füttern und backen<<<
Auch mit oraler Nickelallergie kannst du Haselnüsse essen. Es kommt halt auf die Menge an. Das Rezept ist mit 20 g gemahlenen Haselnüssen angegeben.
Du kannst die Menge weiter Reduzieren auf 10 g oder auch 5 g. Das klingt sehr wenig, aber macht trotzdem ein bisschen Haselnuss-Aroma.
Den Hermannteigansatz kannst du mit vielen weiteren Varianten herstellen.
Wenn du dir ein paar Portionen einfrierst, hast du immer etwas da für einen schnellen und saftigen Kuchen.
Mehr Informationen zur oralen Nickelallergie und dem nickelarmen Lebensstil kannst du hier auf meinem >>>Blog<<< nachlesen.
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Viel Freude beim Ausprobieren.
Herzliche Grüße Ulrike
Hermann-Gugelhupf zu Ostern mit Möhren und Haselnüssen
Zutaten:
1 Portion reifer Hermannteig (ca. 200 g)
200 g Weizenmehl
100 g Zucker*
200 ml Milch
100 ml Öl z. B. Rapsöl
3 Eier
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
300 g Möhren
20 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung:
Mit einem Schneebesen den Hermannteigansatz mit dem Zucker* verrühren. Die Eier zugeben und aufschlagen.
Das Öl, die Milch. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und das Salz zufügen und mit dem Schneebesen zu einer homogenen Maße schlagen.
Die Möhren schälen und fein reiben. Zum Teig hinzufügen und unterheben.
Eine Backform einfetten und den Teig einfüllen.
Bei 180 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen.
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