Grießbrei ist ein köstliches Gericht zum Frühstück oder auch als Dessert, das im deutschsprachigen Raum vornehmlich aus Grieß auf der Basis von Weizen oder auch Dinkel hergestellt wird.
Daneben gibt es noch weitere Getreidearten wie Buchweizen, Hafer, Hirse oder auch Mais, aus denen Gries hergestellt wird.
Allerdings sind diese Zutaten eher nickelreich.
Den Grieß kannst du mit Milch oder Wasser kochen und mit Zucker und Gewürzen wie Zimt und Vanille würzen.
Der Brei kann dann in einer Schüssel mit Früchten oder Sirup garniert werden.
Ich mag die Kombination Grießbrei mit Apfelmark sehr oder auch mit Kirschen.
Aber was genau ist Grieß eigentlich?
Grieß sind Teilstückchen des Getreidekorns mit einer Größe zwischen 0,3 bis 1 mm.
Es gibt zwei Sorten von Grieß. Der Hartweizengrieß wird für die Herstellung von Nudeln oder auch Grießnocken.
Der Weichweizengrieß wird zum Kochen von Grießbrei verwendet. Du kannst damit aber auch Kuchen oder Brot backen oder Knödel herstellen.
Je nach Mahlgrad enthält Grieß mehr oder weniger Schale vom vollen Korn.
Da aber in der Schale beim Getreide das Nickel sitzt, kann Dinkelgrieß, der häufig mehr Schalenanteil hat, weniger verträglich sein.
Mit Milch vertrage ich Weizen und auch Dinkel ganz gut. Denn das Kalzium in der Milch kann die Aufnahme von Nickel im Darm behindern.
Grießbrei kann auch noch mit Eigelb und geschlagenem Eiweiß nahrhafter gemacht werden.
Grießbrei ist neben Milchreis für mich eine gute Alternative zum Haferbrei oder Porridge, der aufgrund des hohen Nickelgehaltes für Menschen mit einer oralen Nickelallergie oft kaum verträglich ist.
Du kannst den Grießbrei mit mehr oder weniger Grieß in seiner Konsistenz verändern.
Ich koche meinen Grießbrei und den Milchreis nur noch mit meinen Glaskeramiktöpfen*, da mir leider in Emailletöpfen der Grießbrei und der Milchreis immer anbrennen.
Viel Freude beim Nachkochen
Herzliche Grüße Ulrike
Grießbrei mit Apfelmark
Zutaten
für 4 Portionen
500 ml Vollmilch
30 g Zucker
20 g Vanillezucker
80 g Weichweizengrieß
30 g Apfelmark
Zubereitung:
Die Milch in den Topf* gießen.
Den Zucker zufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Den Grieß zufügen und weiterrühren, bis der Grießbrei fertig ist.
Den Grießbrei mit dem Apfelmark servieren.
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