Grießbrei mit Apfelmark

von | Apr 13, 2023 | Frühstück, Rezepte, Süßes

Dieser Blogbeitrag enthält Produktempfehlungen

Grießbrei ist ein köstliches Gericht zum Frühstück oder auch als Dessert, das im deutschsprachigen Raum vornehmlich aus Grieß auf der Basis von Weizen oder auch Dinkel hergestellt wird.

Daneben gibt es noch weitere Getreidearten wie Buchweizen, Hafer, Hirse oder auch Mais, aus denen Gries hergestellt wird.

Allerdings sind diese Zutaten eher nickelreich.

Den Grieß kannst du mit Milch oder Wasser kochen und mit Zucker und Gewürzen wie Zimt und Vanille würzen.

Der Brei kann dann in einer Schüssel mit Früchten oder Sirup garniert werden.

Ich mag die Kombination Grießbrei mit Apfelmark sehr oder auch mit Kirschen.

Aber was genau ist Grieß eigentlich?

Grieß sind Teilstückchen des Getreidekorns mit einer Größe zwischen 0,3 bis 1 mm.

Es gibt zwei Sorten von Grieß. Der Hartweizengrieß wird für die Herstellung von Nudeln oder auch Grießnocken.

Der Weichweizengrieß wird zum Kochen von Grießbrei verwendet. Du kannst damit aber auch Kuchen oder Brot backen oder Knödel herstellen.

Je nach Mahlgrad enthält Grieß mehr oder weniger Schale vom vollen Korn.

Da aber in der Schale beim Getreide das Nickel sitzt, kann Dinkelgrieß, der häufig mehr Schalenanteil hat, weniger verträglich sein.

Mit Milch vertrage ich Weizen und auch Dinkel ganz gut. Denn das Kalzium in der Milch kann die Aufnahme von Nickel im Darm behindern.

Grießbrei kann auch noch mit Eigelb und geschlagenem Eiweiß nahrhafter gemacht werden.

Grießbrei ist neben Milchreis für mich eine gute Alternative zum Haferbrei oder Porridge, der aufgrund des hohen Nickelgehaltes für Menschen mit einer oralen Nickelallergie oft kaum verträglich ist.

Du kannst den Grießbrei mit mehr oder weniger Grieß in seiner Konsistenz verändern.

Ich koche meinen Grießbrei und den Milchreis nur noch mit meinen Glaskeramiktöpfen*, da mir leider in Emailletöpfen der Grießbrei und der Milchreis immer anbrennen.

Viel Freude beim Nachkochen

Herzliche Grüße Ulrike

 

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

 

Grießbrei mit Apfelmark

 

Grießbrei mit Apfelmark

Zutaten
für 4 Portionen

500 ml Vollmilch
30 g Zucker
20 g Vanillezucker
80 g Weichweizengrieß
30 g Apfelmark

Zubereitung:

Die Milch in den Topf* gießen.
Den Zucker zufügen und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
Den Grieß zufügen und weiterrühren, bis der Grießbrei fertig ist.
Den Grießbrei mit dem Apfelmark servieren.

Gefällt dir dieser Beitrag und meine Arbeit auf  den sozialen Kanälen von lebenmitnickelallergie?

Du kannst mich dabei unterstützen. Über ein Patreon-Abo. Mit deinem monatlichen Abo, kann ich die Kosten für meinen Blog und Bücher finanzieren.

Weitere Informationen findest du >>>hier<<< und in meiner Datenschutzerklärung.

Ganz Herzlichen Dank! Ulrike

*Auf dieser Webseite befinden sich Produktempfehlungen durch Affiliate-Links. Weitere Informationen findest du >>>hier<<< und in meiner 

Datenschutzerklärung.

Kennst du schon den Nickel-Fahrplan?

 

darin findest du…

10 schnellen Tipps zum Einstieg in den nickelarmen Lebensstil inkl. Empfehlungen

Fahrplan Diagnostikmöglichkeiten Nickelallergie, orale Nickelallergie und Schwermetallbelastung durch Nickel

3 hilfreiche Apps im Nickel-Alltag

 

Ulrike Werschke

Als Coach für Gesundheit und ganzheitliche Ernährungsberaterin unterstütze ich dich gern bei einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung auch mit Allergien und Intoleranzen.

Seit meiner Diagnose 2017 blogge ich über mein Spezialthema die orale Nickelallergie vor allem im Kontext mit weiteren Unverträglichkeiten und Erkrankungen

Nach etlichen Jahren mit unerklärlichen Symptomen habe ich es selbst geschafft, hinter die Ursache meiner Histaminintoleranz zu kommen.

Neben der systemischen Nickelallergie habe ich noch weitere Unverträglichkeiten auf Mais, Kartoffeln, Sellerie u. a. (Typ 1 Allergien), Fruktose und diverse Kreuzallergien

Dabei half mir sehr, ein Ernährungs- und Beschwerdetagebuch zu führen.

Als „Nickel-Expertin“ kann ich dich bei deinem Start in den nickelarmen Lebensstil begleiten. Mir sind dabei eine gesunde Ernährung und vor allem eine schadstoffarme Lebensweise sehr wichtig.

Ich kann dir mit folgenden Angeboten aktuell helfen:

Dem >>>Nickel-Guide<<<, einem Online-Selbstlernkurs. Dort lernst du in deinem Tempo vollumfänglich den nickelarmen Lebensstil. 

Du benötigst eine Kurzberatung, um dich zu sortieren und erste Fragen loszuwerden? Dafür gibt es meine >>>Nickel-Sprechstunde<<<

Gern unterstütze ich dich zusätzlich auch im Einzelcoaching im Kontext weiterer Unverträglichkeiten. Bei Bedarf schreib mir gern eine E-Mail an info@nickelarm-leben.de wenn du individuelle Beratung benötigst.

Mein Beratungsansatz ist ganzheitlich orientiert. Ich möchte dich gern dabei unterstützen, wieder mehr Lebensqualität zu gewinnen und wieder Lust am Essen und Freude am Kochen zu bekommen.

Diese Blogbeiträge könnten dich auch interessieren:

0 Kommentare

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert