Der Sommer ist da schön, aber auch diese unerträgliche Hitze!
Na gut! Machen wir das Beste daraus!
Was könnte wohl besser sein als eine kühle und erfrischende Leckerei, die uns gleichzeitig Glücksmomente schenkt?
Leckeres Speiseeis ist genau das Richtige, um uns in den heißen Tagen abzukühlen.
Doch wie schaut es aus bei oraler Nickelallergie? Welche Eissorten sind für uns verträglicher und wovon sollten wir besser die Finger lassen.
In diesem Blogbeitrag erfährst du, warum auch Eis bei oraler Nickelallergie weiterhin ein Genuss bleiben darf.
Contents
Speiseeises, eine Idee aus der Antike
Die Geschichte des Speiseeises findet ihre Ursprünge in der Antike. Schon vor Tausenden von Jahren haben die Menschen erkannt, dass gefrorenes Wasser (oder auch Gletscherschnee) mit verschiedenen Aromen (Rosenwasser) und Zutaten wie Früchten und Honig zu einer erfrischenden Köstlichkeit werden kann.
Vor allem im letzten Jahrhundert entwickelte sich das Speiseeis weiter, und es gibt heutzutage eine unendliche Auswahl an Sorten und Variationen.
Klassiker und Exoten beim Speiseeis
Es gibt verschieden Sorten von Eis, die sich nach Zutaten und Art der Zubereitung unterscheiden z. B.
- Cremeeis
- Eiscreme
- Frucheis
- Sorbet
- Milcheis
- Sahneeis
- Softeis
- Wassereis
Als ich mit 16 Jahren mal ein paar Nachmittage in einer Eisdiele aushalf, waren die beliebtesten Sorten damals die Klassiker Vanille-, Schokoladen- und Erdbeereis, aber auch Zitroneneis war sehr beliebt.
Heutzutage bekommst du schon exotischere Sorten wie Mango-Chili-Eis, Limette-Basilikum oder Lavendel-Honig. Aber auch herzhafte Eissorten wie Oliveneis, Gurkensorbet oder Karotten-Joghurt-Eis kann man mitunter in trendigen Eisdielen kaufen.
Da blinkt mein Nickelsensor schon!
Der neueste Trend sind vegane Eissorten. In einer Welt, in der immer mehr Menschen auf tierische Produkte verzichten oder spezielle Ernährungsbedürfnisse haben, ist auch veganes Speiseeis auf dem Vormarsch. Für uns Menschen mit Nickelallergie kann dieser Trend allerdings Symptome auslösen.
Pflanzliche Milchalternativen wie Haferdrink und Co. eröffnen neue Möglichkeiten für diejenigen, die das cremige Vergnügen des Eisgenusses ohne tierische Inhaltsstoffe erleben möchten. Veganes Eis ist dabei längst nicht mehr nur ein Nischenprodukt, sondern hat sich zu einer festen Größe in der Welt des Speiseeises entwickelt.
Allerdings sind diese Ersatzprodukte oft sehr viel nickelreicher als Milch und daher häufig eher nicht verträglich für Menschen mit oraler Nickelallergie.
Ich gebe ehrlich zu, ich bin sehr neidisch!
Auf mein geliebtes Porridge muss ich ja nun schon verzichten. Bisher habe ich noch keine Möglichkeit gefunden, Haferbrei nickelärmer zuzubereiten.
Und auch wenn hin und und wieder Berichte auftauchen, dass Haferflocken nickelarm seien. Sind sie nicht! Warum das so ist, kannst du in meinem Beitrag >>>Sind Haferflocken wirklich nickelarm?<<< nachlesen.
Was ist das Problem für uns Nickelalergiker:innen beim Eisessen?
Eisessen auch mit oraler Nickelallergie?
Die gute Nachricht zuerst! Ja, auch wir Mensch mit systemischer und oraler Nickelallergie müssen auf diese kühle Freude nicht verzichten.
Dazu gleich mehr!
Problematisch beim Eisvergnügen sind die Zutaten, Inhaltsstoffe, aber auch durch die Zubereitung des Speiseeises in Edelstahl kann sich theoretisch mehr Nickel anreichern und uns die süße Freude etwas verderben.
Der Kontakt mit Edelstahl z. B. bei Eislöffeln und Eisschalen wird mir aus der Community betroffener Nickelallergiker:innen unterschiedlich berichtet.
Aber das ist ja kein unbekanntes Phänomen. Bei der oralen Nickelallergie ist die Verträglichkeit immer individuell und kann in beide Richtungen schwanken, je nachdem wie sensibel dein Körper gerade auf Nickel reagiert.
Besonders nickelreich ist nach meiner persönlichen Erfahrung:
- Schokoladeneis, vor allem mit Stückchen aus dunkler Schokolade
- Stracciatellaeis
- Sorbeteis vor allem aus sehr säurehaltigen Früchten wie Zitronen
- vegane Eissorten auf der Basis von wie Kokos-, Mandel-, Soja- oder Haferdrink
Folgende Sorten klappen bei mir sehr gut:
Den kurzen Kontakt mit einem Eisportionierer* aus Edelstahl empfinde ich als unproblematisch.
Interessanterweise klappt bei mir auch in Maßen Haselnusseis und Pistazieneis auf Milchbasis, da als Geschmacksträger Pasten verwendet werden, die nur in einem sehr geringen Prozentsatz im Eis vorkommen und sich wahrscheinlich durch das Kalzium und Fett günstiger in der Nickel-Verträglichkeit auswirken.
Aus der Nickel-Community wurde mir zurückgemeldet, dass auch die Sorte Milchkaffee-Eis* und gesalzenes Karamell* gut vertragen wird.
Wie schaut es bei dir aus? Welche Sorte verträgst du gut? Teile deine Erfahrungen gern in den Kommentaren mit der Community.
Als wir neulich noch einen kurzen Abstecher in ein Cafè gemacht hatten, war ich an meine Kindheit zurückerinnert.
Bei uns im “Osten” gab es Eis im Cafè immer aus Metallschalen und die gibt es offensichtlich immer noch.
Als ich dieses Bild in meiner Story bei Instagram teilte, bekam ich von einer Leserin die Info, dass sie das Gefühl hätte, dass sie auf das Metall in der Schale reagiert hätte.
Die Frage, die ich mir dabei stellte, ist es die Schale oder sind es doch eher die Zutaten, die Symptome, bei ihr war es Sodbrennen, auslösen können.
Ich persönlich habe schon häufiger bemerkt, dass z. B. einige Zutaten im Eis eher bei mir Symptome auslösen als der kurze Kontakt einer Metallschale.
Aber wir sind alle unterschiedlich daher, wenn du auf Nummer sichergehen willst, esse dein Eis besser aus einer Glasschale und frage besser vorab beim Kellner nach, wie das Eis serviert wird.
Speiseeis selbst herstellen
Ich habe schon einige Male Eis selbst hergestellt. Da dies aber schon ein paar Jahre zurückliegt, muss ich ehrlich sagen, kann ich mich nicht mehr an die Verträglichkeit erinnern.
Im Keller steht noch eine Eismaschine von meiner Mutter und in der Sommerpause werde ich ein paar Kreationen testen.
Es gibt aber auch Eissorten, die du ohne Eismaschine herstellen kannst!
Meine Rettung an heißen Tagen! Der Oberhammer mit einer Kugel Vanilleeis* dazu.
Frozen Beeren-Früchte-Mix mit Joghurt
Zutaten für 4 Personen:
200 g Beeren-Früchte-Mix*, gefroren
50 g Puderzucker*
500 g Vollmilchjoghurt*
1 Becher Vanilleeis*
Zubereitung:
In einem Standmixer* die gefrorenen Früchte, den Puderzucker und den Joghurt füllen.
Die Zutaten mixen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Den Frozen Beeren-Mix anrichten und sofort servieren oder mit einer Kugel Vanilleeis zusätzlich genießen.
Diese Eiskreation klappt auch mit anderen gefrorenen Obstsorten z. B. Heidelbeeren*, Mango*, Himbeeren* oder auch Erdbeeren*. Achte auf deine individuelle Verträglichkeit!
Viel Genuss beim Ausprobieren!
Herzliche Grüße Ulrike
Kennst du schon meinen Beitrag >>>Eiskaffee mit Vanilleeis<<< ?
Quellen:
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