Ich mag es beim Kochen gern einfach! Mit oraler Nickelallergie muss ich auf viele Kräuter und Gewürze verzichten. Der natürliche Geschmack von Speisen bleibt daher erhalten.
Hier habe ich ein nickelarmes Rezept für dich!
Einfache Herbstsuppe aus Hokkaidokürbis, Süßkartoffel und Möhre. Du kannst die Suppe in größerer Menge vorkochen und mehrere Tage davon essen oder sie als Basis für weitere Gerichte kombinieren.
Hokkaidokürbis, Süßkartoffel und Möhre sind relativ nickelarm und daher in Maßen nach meiner Erfahrung gut verträglich.
Diese Gemüsesorten enthalten außerdem viele Vitamine, vor allem das wichtige Beta Carotin, die Vorstufe des Vitamins A (Provitamin A). Wenn du das Gefühl hast, nicht genügend Vitamin A reiche Lebensmittel zu essen, kannst du dies über carotinreiche Gemüse und Obstsorten ausgleichen.
Carotin wird in manchen Lebensmitteln, z. B. Käse als Farbstoff verwendet. Dieser wird in der Regel als Carotin in der Zutatenliste gekennzeichnet. Ich versuche auf solche Zusatzstoffe zu verzichten, da künstlich hergestelltes Carotin vom Körper anders verstoffwechselt wird als natürliches Carotin z. B. aus Hokkaidokürbis, Süßkartoffeln und Möhren.
Achte bei Vitaminpräparaten darauf, dass du dich nicht überdosierst! Denn es ist oft gar nicht so klar, wenn unsere Lebensmittel mit Vitaminen angereichert werden und wir zusätzlich noch Nahrungsergänzungsmittel einnehmen, wie viel unser Körper bekommt. Anders als beim natürlichen Carotin, mit dem du dich nicht „überdosieren“ kannst, ist das bei künstlichem Carotin schon möglich mit gesundheitlichen Auswirkungen.
Wie schaut es bei dir aus? Verträgst du mit oraler Nickelallergie Hokkaidokürbis, Süßkartoffel und Möhre?
Mehr Informationen zum nickelarmen Lebensstil findest du hier auf meinem >>>Blog<<< und in meinem >>>Nickel-Guide<<<.
Viel Freude beim Kochen!
Herzliche Grüße Ulrike
Einfache Herbstsuppe aus Hokkaidokürbis, Süßkartoffel und Möhre
Zutaten:
1 Hokkaidokürbis
1 Süßkartoffel, groß
3 Möhren, groß
1 EL Salz
ca. 2 Liter Wasser
Zubereitung:
Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren und entkernen. In mittelgroße Stücke schneiden.
Die Süßkartoffel und die Möhren schälen. Die Süßkartoffel in grobe Stücke schneiden, da sie am schnellsten gar sind. Die Möhren in mittelgroße Stücke schneiden.
Das Gemüse in einem großen Topf mit dem Wasser und Salz zum Kochen bringen. Dann den Herd auf kleine Stufe drehen und das Gemüse fertig garen.
Mit einem Pürierstab das Gemüse zu einer sämigen Suppe zerkleinern.
Quellen:
https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/faq/ausgewaehlte-fragen-und-antworten-zu-vitamin-a/
https://de.wikipedia.org/wiki/Carotine
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